Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Жители блокадного Ленинграда» спрятали выставку о Януше Корчаке из-за визита консула Германии

Санкт-Петербургская общественная организация «Жители блокадного Ленинграда» самовольно демонтировала выставку Интерьерного театра о погибшем в концлагере деятеле Януше Корчаке, чтобы «не обидеть» консула Германии.

Как рассказала в Facebook научный сотрудник НИЦ «Мемориал» Татьяна Косинова, выставку к 140-летию со дня рождения польского общественного деятеля Януша Корчака сделал 21 июля главный художник Интерьерного театра Марк Борштейн.

«Интерьерный театр находится в одном доме с обществом блокадников. Театр на четвертом этаже, блокадники — на втором. Сегодня (25 июля — прим. ТД) блокадники размонтировали выставку и спрятали ее у себя», — написала Косинова.

По ее словам, когда сотрудники театра потребовали объяснений, в организации «Жители блокадного Ленинграда» заявили, что выставка может быть неприятна делегации из консульства Германии и они вернут ее только после их визита.

Художник Марк Борштейн рассказал «Фонтанке», что выставка представляла собой около шестидесяти черно-белых снимков, посвященных Корчаку и Варшавскому гетто. Фоном служили декорации спектакля по пьесе Брехта «Страх и отчаяние в Третьей империи».

Читайте также Сказка больше, чем жизнь К 75-летию гибели в газовой камере Генрика Гольдшмидта, вошедшего в историю под именем Януш Корчак

26 июля депутат парламента Санкт-Петербурга Борис Вишневский попытался вернуть экспонаты выставки, но члены организации отказались отдавать снимки. Экспозицию отдали Интерьерному театру только после разговора с полицией.

В генконсульстве Германии назвали инцидент странным и подчеркнули, что данная выставка их не обидела бы.

Председатель «Жителей блокадного Ленинграда» Елена Тихомирова заявила журналистам, что в организации сочли выставку провокацией, так как их никто не предупредил.

«Почему никто нас не поставил в известность, что будет выставка? <…> В театре никого не было — поднимались к ним, — сказала Тихомирова. — «Совет ветеранов» тоже не вывешивал. А Варшавское гетто — не наша тематика. Пригласили рабочего, он все спокойно демонтировал. У нас ведь и международная организация есть. А если приедет кто, а на стенах такое?»

Тихомирова также раскритиковала художественное решение экспозиции: «Вы сами-то эту выставку видели? Там висели коробки как будто мятые, на них чем-то прикреплены фотографии».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: