Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Банк России: число «черных кредиторов» увеличилось в два раза

Банк России за шесть месяцев этого года выявил 1890 кредитных организаций, которые не имеют лицензии ЦБ и нелегально выдают кредиты.

Как рассказал РБК директор департамента недобросовестных практик Банка России Валерий Лях, по сравнению с первым полугодием 2017 года, число «черных кредиторов» увеличилось вдвое.

По словам Ляха, наиболее частое нарушение — незаконное использование названий легальных форм финансовых институтов. Например, кредиторы позиционируют себя, как микрофинансовая компания  или микрокредитная компания, но в реестре МФО Центробанка такой организации нет.

С начала года ЦБ  инициировал блокировку 1104 сайтов нелегальных кредиторов, из которых 182 — это сайты несуществующих банков. В правоохранительные органы были направлены материалы по 208 выявленным эпизодам незаконной деятельности.

Кроме того, с января по июнь удалось выявить 82 организации, которые работали по принципу финансовой пирамиды. Это общества с ограниченной ответственностью, интернет-проекты, потребительские кооперативы, потребительские общества и индивидуальные предприниматели.

Эксперт отметил, что в последнее время получили распространение финансовые пирамиды, основанные на «инвестициях» в криптоактивы. Средняя сумма вложений граждан в такие организации составляет около 100 тысяч рублей, что в 2,5 раза больше, чем в обычные финансовые пирамиды.

Самая известная финансовая пирамида в России — акционерное общество «МММ», основанное Сергеем Мавроди. По разным оценкам, от «МММ» пострадали от 10 до 15 миллионов человек. В 2003 году Мавроди осудили за мошенничество в крупных размерах, потерпевшими признали 10,4 тысячи человек. 26 марта 2018 года он скончался от обширного сердечного приступа.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: