В июле — впервые с 2009 года — вероятность массовых протестов с экономическими требованиями в представлениях россиян превысила порог 40%. Такие данные опроса опубликовал «Левада-центр».
28% респондентов готовы участвовать акциях протеста, и это самый высокий показатель в «посткрымский» период. С начала 2000-х годов такая активность отмечалась только марте 2009 года на фоне экономического кризиса и реального падения доходов населения и в январе 2005 года из-за реформы по монетизации льгот.
37% заявили о намерении выйти на митинги против пенсионной реформы. 64% уверены, что повышение пенсионного возраста негативно отразится на жизни их семей.
Треть опрошенных не исключает вероятность протестов с политическими требованиями, почти каждый четвертый готов в них участвовать. Это также максимальное значение с 2009 года.
В июле, по сравнению с мартом, выросла осведомленность россиян о забастовках, протестах и митингах. Основными источниками информации остаются СМИ и личные контакты.
По данным Центра экономических и политических реформ, в третьем квартале 2017 года в России почти на треть выросло количество политических, социально-экономических и трудовых протестных акций. В первом квартале зафиксированы 284 протестные акции, во втором — 378, а в третьем — уже 445.
Больше всего было социально-экономических протестов. Сюда входят митинги обманутых дольщиков, недовольных предпринимателей, акции против роста тарифов. На втором месте — политические протесты, включая акции сторонников Алексея Навального. Третье место занимают митинги работников предприятий, которым не платили зарплату.