Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

По всей России прошли митинги против пенсионной реформы

28 июля в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Екатеринбурге, Казани, Томске, Новосибирске, Чите, Владивостоке, Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Петропавловске-Камчатском, Астрахани, Севастополе, Пятигорске и других городах прошли организованные КПРФ митинги против пенсионной реформы.

На протестное шествие в Москве вышло около 50 тысяч человек, сообщают «Ведомости» со ссылкой на координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова. МВД говорит о 6,5 тысячах. Центральной площадкой акции, которая была согласована со столичными властями, стал проспект Академика Сахарова.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал пенсионную реформу одной из катастроф для страны после Великой Отечественной войны и приватизации.

Второй площадкой для проведения акции в Москве стал парк «Сокольники». По оценкам организаторов, в нем примет участие около тысячи человек.

В Санкт-Петербурге на площадь Ленина пришло более тысячи жителей, передает «Фонтанка». Люди держали в руках плакаты с портретами петербургских депутатов, поддержавших пенсионную реформу, а также с лозунгами: «Правительство РФ опасно для общества», «Не хочу умереть на работе», «Пенсионная реформа — ограбление населения».

В Хабаровске в согласованном митинге приняло участие около 400 человек, сообщает «Интерфакс». Во Владивостоке акция протеста также была согласована. Люди требовали остановить рассмотрение законопроекта о пенсионной реформе, критиковали депутатов Законодательного собрания Приморского края, поддержавших законопроект.

В Петропавловске-Камчатском жители не только выступали против повышения пенсионного возраста, но также требовали вернуть режим пограничной зоны, который бы позволил регулировать трудовую миграцию. Звучали призывы отозвать из Госдумы двух депутатов от Камчатки — Ирину Яровую и Константина Слыщенко, которые не отстаивают права жителей края.

В Казани изначально вместо митинга планировалось шествие с венками по центру города, но организаторам власти в этом отказали, передает «Бизнес Online». Несколько сотен людей, преимущественно пожилых, вышли в сквер им. Мичурина с лозунгами: «Призвать к ответу партию жуликов и воров» и «Помоги государству — умри до пенсии».

По оценкам портала «Тайга.инфо», в митинге в Новосибирске приняли участие около 2,5 тысячи человек. Полиция приводит другие данные —  1,2 тысячи протестующих. Этот митинг был признан крупнейшим за последнее время. Помимо пенсионной реформы, горожане протестовали против повышения НДС до 20%.

В Барнауле в акции приняло участие около 2 тысяч человек, передает Altapress.ru. Было много работников образования, медиков, сотрудников предприятий. Все они назвали пенсионную реформу «геноцидом народа» и попросили президента  Владимира Путина наложить вето на законопроект.

28 июля Центральная избирательная комиссия не поддержала предложение КПРФ о проведении всероссийского референдума о повышении пенсионного возраста.

19 июля депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о пенсионной реформе. Согласно законопроекту, пенсионная реформа в России начнется в 2019 году и растянется на 15 лет: планируется, что пенсионный возраст повысят до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин.

В 62 субъектах РФ средняя продолжительность жизни мужчин меньше 65 лет, а в трех субъектах не достигает и 60. По данным опросов, треть россиян боится не дожить до пенсии.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: