Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Башкирии пенсионерка получила жизненно важное лекарство через суд

В городе Кумертау межрайонный суд постановил обеспечить 58-летнюю пенсионерку с заболеванием сердца жизненно важным лекарством. С соответствующим иском в суд обратилась городская прокуратура.

«До середины прошлого года пациентка регулярно обеспечивалась препаратом в льготном порядке. Однако, обратившись к лечащему врачу в июне 2017 года, она получила отказ в выписке рецепта на бесплатное получение лекарства. Медицинский работник сослался на отсутствие препарата в аптеке», — отмечают в прокуратуре.

Поскольку препарат стоит порядка 35 тысяч рублей, приобрести его самостоятельно пенсионерка не имела возможности. Ей назначили прием лекарства в 2011 году по решению врачебной комиссии. Лекарство нужно принимать трижды в день, поскольку без указанных медикаментов здоровье женщины с 2-й группой инвалидности находится под угрозой.

Пенсионерка пожаловалась в прокуратуру, а ведомство обратилось в суд. Сейчас необходимое лекарство предоставлено ей в полном объеме.

В мае онкобольной житель Владимира через суд взыскал с департамента здравоохранения Владимирской области и городской больницы деньги, потраченные на препарат «Сутент». Отмечалось, что мужчине было назначено десять курсов препарата, но больница выписала лишь пять, объяснив это нехваткой денег. Онкобольной был вынужден дважды самостоятельно приобрести «Сутент» на сумму 309 тысяч и 135 тысяч рублей.

В октябре 2016 года активисты выяснили, что Минздрав Красноярска отказал онкобольной женщине в выдаче необходимого препарата, сославшись на его дороговизну. Женщине предложили менее эффективную альтернативу, которая сводила на нет все успехи терапии. Пациентка была вынуждена покупать нужное лекарство сама.

В 2017 году сообщалось, что более 20% россиян зачастую не могут приобрести нужные лекарства из-за их высокой цены. Чаще всего отказываться от препаратов приходится россиянам старше 60 лет, женщинам в декрете и людям с низким доходом.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: