Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Во Владимирской области онкобольной взыскал через суд потраченные на лекарства деньги

Муромский городской суд обязал департамент здравоохранения Владимирской области и городскую больницу компенсировать пациенту с онкозаболеванием деньги, которые он самостоятельно потратил на лекарства. Об этом сообщает областная прокуратура.

Мужчина с онкозаболеванием, имеющий инвалидность первой группы, обратился в Муромскую городскую больницу № 2, чтобы получить рецепты на препарат сутент. В прокуратуре отмечают, что сутент включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Несмотря на то, что мужчине было назначено десять курсов препарата, больница выписала лекарства лишь на пять, объяснив это нехваткой денег. Онкобольной был вынужден дважды самостоятельно приобрести сутент на сумму 309 тысяч и 135 тысяч рублей.

Прокуратура установила, что больница № 2 нарушила права мужчины на охрану здоровья и социальное обеспечение в случае болезни; ведомство обратилось в суд с заявлениями по каждому из двух случаев.

Городской суд Мурома постановил взыскать в пользу мужчины 309 тысяч рублей по одному из исков. Второй иск пока рассматривается.

В октябре 2016 года активисты выяснили, что Минздрав Красноярска отказал онкобольной женщине в выдаче необходимого препарата, сославшись на его дороговизну. Женщине предложили менее эффективную альтернативу, которая сводила на нет все успехи терапии. Пациентка была вынуждена покупать нужное лекарство сама.

В сентябре того же года онкобольная жительница Нижнего Новгорода взыскала с регионального министерства здравоохранения 331 тысячу рублей, потраченную на лекарство, которое ей должны были предоставлять бесплатно.

В марте 2018 года Росстат впервые за три года зафиксировал снижение смертности от рака на 3,5% при общем росте числа онкобольных за последние 10 лет. В Минздраве это связывают с улучшением диагностики.

Новообразования — вторая по распространенности причина смерти в России после сердечно-сосудистых заболеваний. Ежегодно в России выявляют рак более чем у 500 тысяч человек.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: