Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В поджоге Успенской церкви в Карелии подозревают подростка-сатаниста

Полиция Карелии подозревает в поджоге уникальной деревянной Успенской церкви в Кондопоге 15-летнего подростка, который причисляет себя к сатанистам, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на собственный источник. В то же время источник ТАСС утверждает, что мальчик хотел прославиться.

По неофициальным данным, юноша имеет «психические отклонения» — он заявил, что считает себя сатанистом и поджег церковь, так как она ему не нравилась. Этим поступком он хотел прославиться на весь мир.

Начальник регионального МЧС Сергей Шугаев сообщил, что церковь начала гореть снаружи с северной стороны храма, «поэтому церковный сторож не сразу заметил пожар».

Архитектор-реставратор, член экспертного совета «Росохранкультуры» Татьяна Вахрамеева оценила работы по восстановлению Успенской церкви в 80 миллионов рублей с учетом реконструкции интерьера и инженерных систем.

«Сейчас необходимо разобрать то, что осталось, под контролем специалистов, — добавила Вахрамеева. — Те сохранившиеся элементы, которые могут быть использованы при восстановлении, в том числе в качестве образцов, нельзя просто выбросить — их нужно разобрать и внимательно осмотреть».

Церковь Успения Божией Матери (Успенская) в карельской Кондопоге полностью сгорела 10 августа. Храм был построен в 1774 году и являлся памятником деревянного зодчества.

По факту пожара Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «уничтожение или повреждение объектов культурного наследия народов РФ» (часть 1 статьи 243 УК РФ).

UPD. Источник ТАСС в правоохранительных органах сказал, что подозреваемый в поджоге Успенской церкви подросток признал вину.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: