Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Давай не скажем маме: почему ребенок скрывает, что к нему приставали на улице?

Пару дней назад в социальных сетях начался флешмоб #давайнескажеммаме. В постах с этим хештегом подписчики рассказывают, как они сталкивались с сексуальными домогательствами, будучи детьми.

Акцию запустил поисковой отряд «Лиза Алерт», чтобы люди стали бдительнее относиться к подозрительному взаимодействию детей и взрослых на улице и в общественных местах, а также больше говорили со своим ребенком о безопасности. Ведь почти каждая история о домогательствах со стороны старших заканчивается фразой: «Но родителям об этом я боялась (-лся) рассказывать».

ТД собрали инструкции и памятки, посвященные теме безопасности детей, и обсудили с экспертами то, почему ребенок боится говорить родителям о приставаниях посторонних и знакомых людей.


Флешмоб

Только за июль 2018 года отряды «Лизы Алерт» нашли двух пропавших девочек погибшими. В обоих случаях дети подверглись насилию. Чтобы обратить внимание на серьезную проблему, организаторы опубликовали в инстаграм-аккаунте «Лизы Алерт» инструкцию о том, как уберечь ребенка от похищения. В ней говорится о ситуациях, когда прохожие замечают подозрительное взаимодействие детей и взрослых. К удивлению авторов, инструкция вызвала бурную реакцию у подписчиков: они стали делиться своим неприятным опытом. Взрослые рассказывали, как в детстве незнакомые мужчины не выпускали их из лифта, затаскивали в машину или просили помочь с поиском собаки в парке. Все это побудило организаторов запустить флешмоб #давайнескажеммаме.

Сама акция проходит не очень активно: за два дня в инстаграме появилось около 60 постов с хештегом. Зато пользователи продолжают делиться своими историями в комментариях на страницах «Лизы Алерт». Возможно, это происходит, потому что им до сих пор не хочется рассказывать о случившемся своим близким, друзьям, знакомым.

Сосед

Главное управление Следственного комитета по Московской области выпустило подробную памятку, в которой описывается, где ребенка может поджидать опасность и как действовать, если риск для жизни и здоровья уже есть. В документе сказано, что чаще всего преступники поджидают своих жертв в подъезде, лифте, в машинах и на улице.

Большинство родителей предостерегают детей насчет незнакомцев, но иногда опасность исходит от ближайшего окружения: знакомых, соседей.

«Меня, школьницу начальных классов, — пишет одна из подписчиц “Лиза Алерт”, Мария*, — несколько раз в неделю встречал старый сосед на лестничной клетке, расспрашивал, хорошие ли оценки я принесла, хвалил меня, обнимал и настойчиво двигал мои маленькие ручки в свою паховую зону. Я вежливо прощалась с ним и бежала скорее в свою квартиру. Я молчала, я никому не говорила. Я понимала, что происходит то, что мне неприятно. Но то, что он чертов педофил, поняла, уже когда подросла. В детстве родители учили, что взрослых надо уважать, с соседями всегда быть вежливой».

Участники флешмоба вспоминают, как боялись сказать родителям о том, что к ним приставали. Одни решились признаться через много лет, другие так и хранят все в тайне.

По мнению руководителя оренбургского благотворительного фонда «Сохраняя жизнь» Анны Межовой, в семье нужно выстраивать доверительные отношения: «Если взрослый сам боится этой темы, то дети тоже будут переживать. Родители должны акцентировать внимание на том, что, если с ребенком произошло что-то сверх нормы, он должен обязательно об этом рассказать. Можно использовать такую фразу: “Если тебя кто-то трогал за тело, где трусы и маечка, ты обязательно должен сообщить маме”».

Школьный праздник

Страх рассказать о домогательствах родителям может привести к трагичным последствиям. Ведь даже если ребенку удалось убежать, пока злоумышленник на свободе, опасности подвергаются другие дети.

«Мне было семь лет, я попросила у бабушки денег на воздушные шарики и отправилась с ними через парк, — рассказывает еще одна подписчица “Лиза Алерт”, Ирина*. — Ко мне подошел мужчина, сказал, что будет организовывать праздник в школе к первому сентября, и попросил показать ему речку. Я была ответственным ребенком и согласилась. У парня была расстегнута ширинка, и он был без трусов. В парке к нам подошла женщина и спросила, знаю ли я этого дядю. Я ответила, что знаю, ведь при встрече он представился. Он отвел меня на речку к забору и начал онанировать. Я со страхом искала помощи, но уйти боялась. Когда парень попросил снять трусы, я завизжала и побежала, он погнался за мной. Но навстречу шли люди, и он отстал. Я никому не рассказала о случившемся. На следующий день на речке нашли труп голой девочки. Я боялась милиции, поэтому молчала».

Неосведомленному ребенку, который никогда не слышал о такой проблеме, может показаться, что он сам виноват в домогательствах. Психолог и автор программы по детской безопасности SafeKids Ольга Бочкова считает, что нередко детей останавливает чувство стыда: «Ребенку кажется, что в этой ситуации он становится одним из участников. Ведь последуют вопросы: а как ты там оказался, а что ты там делал и так далее. Есть и другая причина замалчивания: если к ребенку приставали, а мама никогда об этом не говорила, он начинает думать, что такое происходит только с ним и, возможно, он сам несет ответственность за произошедшее. Еще один момент — ребенок боится маминой реакции. Вдруг она начнет постоянно об этом говорить или больше никуда его не отпустит».

По словам Ольги, в поведении маленького ребенка нужно обращать внимание на появление новых любимых героев, разговоры во сне или бессонницу. Что касается детей старше девяти лет, они хорошо себя контролируют. Даже если их терзают переживания, внешне такие дети могут казаться очень счастливыми. И здесь поможет только налаженный контакт с ребенком и осведомленность о его жизни.

Не пройти мимо

В своих историях участники флешмоба не раз благодарили встречных прохожих, которые спасали детей от маньяков. В рекомендации, с которой, собственно, и началась акция, «Лиза Алерт» подробно рассказала, как действовать взрослым, которые заметили нечто подозрительное. Нужно обращать внимание на ситуации, когда ребенок плачет, а его куда-то тащат. Разумеется, это могут быть обычные капризы. Но, оценив предварительно свою безопасность, вы можете подойти и спросить у ребенка, не нужна ли ему помощь. Если есть подозрение, что присутствуете при похищении, постарайтесь запомнить внешность и одежду участников, время и место встречи. Это поможет полиции отследить их по камерам видеонаблюдения.

По статистике Следственного комитета РФ, в прошлом году наблюдался рост сексуального насилия в адрес несовершеннолетних. Так, в 2017 году было возбуждено 7011 уголовных дел, тогда как в 2016 — 5038.

*Имена рассказчиков историй были изменены по их просьбе.
Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: