Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Отряд «Лиза Алерт» запустил флешмоб против сексуального насилия над детьми

Поисковый отряд «Лиза Алерт» начал флешмоб #давайнескажеммаме против насилия, в том числе сексуального, над детьми. Только в июле волонтеры нашли погибшими и со следами насилия двух девочек, в Серпухове и Белгородской области.

Как сообщается в группе «Лизы Алерт» в фейсбуке, подписчиков отряда просят поделиться в социальных сетях своими историями из детства, когда к ним проявляли интерес люди с явными сексуальными отклонениями, и поставить хештег #давайнескажеммаме.

«Может, если мы все вспомним это ощущение ужаса, бессилия, попытки убедить себя, что нам кажется, и чувство вины, потому что это происходит именно с нами, мы сможем уберечь своих детей от этого, объясним им, как надо действовать, и будем внимательнее смотреть на тех детей, которым нужна помощь», — говорится в посте.

Люди из разных регионов России уже начали делиться своими историями.

#давайнескажеммаме В 5-ом или 6-ом классе я занималась я гандболом и самостоятельно ездила на тренировки на метро. Но однажды, моей жизни угрожала опасность. Зимой темнеет раньше, а мой путь от метро до дома проходил между пятиэтажных домов. Я всегда ощущала эту дорогу не безопасной, но она была быстрее всех🤷🏼‍♀️ В один такой зимний вечер, ко мне подошёл мужчина и стал спрашивать где здесь находиться ближайшая школа. Я указала на здание позади и продолжила идти. Но он пошёл со мной и продолжил говорить, что он из Ералаша и ищет актеров. Я сразу поняла, что он врет, но незнала как отцепиться от него. Я продолжила с ним разговор, притворяясь, что я ему верю, а сама все больше боялась потому-что на улице никого не было. В какой-то момент он стал предлагать стать актрисой мне, но я отказала, объяснив ему, что у меня уже есть занятие, которое мне интересно. Он продолжил настаивать и стал просить зайти в подъезд ближайшего дома, чтобы я показала ему поклоны и свои актерские таланты. На мои отказы, он отвечал что мне не стоит боятся и предложил взять его паспорт. Это совершенно не убедило меня, тогда он просто стал тащить меня в подъезд. Самое интересное, что я постеснялась закричать о помощи. Схватившись за перила, окрашенное в серебряный цвет, мертвой хваткой, я ждала когда это закончится. Эта краска испачкала мне руки и и бежевый пуховик, за что мне ещё пришлось получить по шее от мамки в этот же вечер 😂. Так вот, он отпустил меня, а я начала стремительно идти а он следовал за мной и говорил, что я зря боюсь ведь мне светит карьера актрисы. За следующим домом, я увидела идущую женщину. Я побежала к ней и попросила ее проводить меня до дома. Этот мужчина следовал за нами. Мы шли и нам обеем было очень страшно. Представить боюсь, чем бы все это могло закончиться…

A post shared by Lana Silysh (@lana_silysh) on

View this post on Instagram

С раннего детства мне снился этот сон:⠀ ⠀ – за мной кто-то гонится, я убегаю, но очень медленно, хочу ускориться и не могу – ноги ватные, и при любой попытке свернуть я начинаю крутиться волчком на месте. Меня охватывает паника, сейчас догонят, а перестать крутиться я не могу, так и просыпаюсь..😨⠀ ⠀ А вот это уже не сон:⠀ ⠀ Я возвращаюсь из школы домой. Середина осени. Вечер. Потемнело. Мне лет 9-10. Я ехала на троллейбусе и почему-то вышла на 2 станции раньше – остановка «магазин №13». За мной кто-то идет. Я иду быстрее, начинаю бежать, он бежит за мной. Я пытаюсь убежать от него скорее. Мне страшно. Все это секунды времени, но они растянулись. Я забегаю в первый подъезд ближайшей пятиэтажки и несусь по лестнице вверх, а он летит за мной. В ушах стоит топот моих и его ног. Я добежала до верхнего 5 этажа, больше некуда, и начинаю колотить во все квартиры, все те 4 квартиры, которые там есть, и кричу. Да кто бы открыл дверь, ведь так почти никто и никогда не открывает, ребят, это провал… 😖 ⠀ ⠀ Но не они – эти мужчина и женщина, муж и жена, впустили меня, а я ввалилась к ним в руки. Дальше в моей памяти обрыв, я не помню, о чем они со мной говорили, что я им рассказала, но они пошли проводить меня домой. ⠀ ⠀ И вот прямо у дома – в моей памяти картина – горит свет в окне на 1 этаже, мы уже пришли, и пара предлагает мне завести меня домой и передать родителям, а у меня начинается истерика «пожалуйста, не надо, я вас очень прошу, я сама, не надо меня провожать, только не это». ⠀ ⠀ Я решаю #давайнескажеммаме. ⠀ ⠀ И эта пара отпустила меня. Они уже меня спасли. Я вошла домой и забыла обо всем, до тех пор, пока в терапии однажды эти воспоминания снова не всплыли.⠀ ⠀ С тех пор этот сон мне больше не снится.⠀ ——————————⠀ Почему я испугалась рассказывать родителям? Разве я сделала что-то плохое? Разве они не заслуживали знать, что еще рано отпускать меня одну из школы, когда ехать нужно было минут 30 с пересадками? Разве я виновата в том, что за мной погнался он?⠀ ⠀ Не важно в каком возрасте, об этом сложно говорить со своими родителями. Мне 34, а мысль о том, что я расскажу маме эту историю, вызывает у меня не меньше страхов, чем если бы я была ребенком.⠀ ⤵️⤵️⤵️⠀

A post shared by Безопасность детей (@olga.bochkova.academy) on



В августе в Удмуртии был задержан 53-летний житель Глазова по подозрению в сексуальном насилии над детьми. Мужчина более 10 лет работал педагогом дополнительного образования в детской телевизионной студии. Под предлогом дополнительных занятий он предлагал детям задержаться в телестудии, а потом насиловал.

В мае 60-летнего учителя физкультуры из Петербурга задержали по подозрению в развращении восьмилетней воспитанницы. Преподавателя московской школы заподозрили в сексуальном насилии над 13-летним учеником: педагог заперся с ребенком в подвале, раздел и трогал его за интимные места, после чего передал за молчание 4050 рублей.

Ранее вице-спикер Госдумы Ирина Яровая предложила ввести пожизненное лишение свободы за сексуальные преступления в отношении малолетних детей.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: