Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Исследование: 80% россиян помогали бездомным животным

Сервис «Добро Mail.ru» провел исследование к Всемирному дню бездомных животных и выяснил, что большинство россиян выступают против уничтожения уличных животных, но мало знают о фондах, которые им помогают.

По данным исследования, 78% владельцев домашних животных считают питомцев членами своей семьи, а среди волонтеров приютов так думают 88% опрошенных. При этом более половины опрошенных (57%) говорят, что не откажутся от домашнего питомца ни в случае аллергии у детей, ни в случае агрессии со стороны животного.

65% опрошенных считают, что животные не могут быть адекватной частью городской среды. Большинство не одобряет уничтожение бездомных животных — 62% отметили, что зверей нужно прививать, чипировать и пытаться устроить в приют или в семью. Треть владельцев домашних животных (34%) приютили животное, которое нашли на улице, еще 36% получили питомца в подарок. Эти способы завести домашнее животное популярнее, чем покупка в питомнике (24%) или зоомагазине (19%). В приюте брали животных 10%.

Читайте также Пережившие предательство

80% россиян помогали бездомным животным, самый распространенный способ помощи — подкармливание. Лишь 13% респондентов оказывали денежную поддержку фондам и приютам и только 7% участвовали в их работе как волонтеры. Каждый пятый опрошенный (19%) знает, как работают организации помощи бездомным животным.

«Восемь из десяти опрошенных нами людей одобряют системную работу фондов и приютов, но дальше словесного одобрения дело не заходит. Люди пока мало знают о работе зоозащитных организаций и о разных способах волонтерства. Часто они искренне хотят помочь брошенной хозяевами собаке или бездомному котенку, найти им новых хозяев, взять на передержку или хотя бы подкормить. Но все это происходит разово и по наитию», — комментирует руководитель социальных проектов «Mail.ru Group» Александра Бабкина.

Сотрудники зоозащитных фондов называют подкармливание иллюзией помощи: естественное желание накормить голодное животное в итоге ухудшает ситуацию, популяция бездомных животных растет. Самый лучший способ помощи — взять животное к себе домой.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: