Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Ельцин Центр» запускает проект для борьбы с предрассудками о людях с заболеваниями и инвалидностью

«Ельцин Центр» в Екатеринбурге запускает проект по борьбе с общественной дискриминацией людей с заболеваниями и инвалидностью «Бай-бай, стигма!» (12+). Встречи будут проходить в формате открытых интервью.

Первое мероприятие состоится 6 сентября и будет посвящено ВИЧ-инфекции. Опираясь на мнения ученых, общественников и тех, кто живет с этим диагнозом, участники разговора развенчают мифы о ВИЧ, а также ответят на все возникающие в ходе разговора вопросы.

По словам куратора инклюзивных программ «Ельцин Центра» Елены Возмищевой, мероприятие будет нацелено на общение не в формате лектор-слушающий, а в формате диалога, который будет доступным для большого количества людей.

«Мы выходим к нужной нам аудитории — это не те люди, которые посещают встречи фондов и благотворителей, которые глубоко вовлечены в тему ВИЧ. Это люди, которые в своей жизни не сталкивались с этим заболеванием, и, соответственно, у них есть стигмы и предрассудки», — рассказала ТД Елена Возмищева.

Каждый тезис о ВИЧ — миф это или не миф — будут объяснять специалисты, а у публики будут таблички «Я знал» — «Я не знал», которыми они будут голосовать. «Благодаря этому голосованию мы будем ориентироваться, действительно ли это миф или стигма, или же у людей есть представление о реальном положении дел», — пояснила Возмищева.

В финале встречи все желающие смогут сделать бесплатный тест на ВИЧ — это станет реальным шагом от стигмы и предрассудков к пониманию ситуации.

Публичное интервью состоится 6 сентября в 19 часов. Вход свободный, но необходимо зарегистрироваться.

В дальнейшем «Ельцин Центр» проведет другие открытые интервью на тему заболеваний и социальной несправедливости. В перспективе активисты намерены затронуть иные общественные темы, например, искусство людей с инвалидностью.

Ранее «Такие дела» разбирались, что такое доконтактная профилактика ВИЧ, какие у нее преимущества и недостатки и приживется ли в России новый способ борьбы с заболеванием.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: