Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Кемерове арендаторы «Зимней вишни» попросили Путина помочь с получением компенсаций после пожара

Предприниматели из Кемерова записали видеообращение к Владимиру Путину с жалобой на то, что после пожара они не получили никаких компенсаций, несмотря на понесенные финансовые убытки. Администрация Кемеровской области заявила, что пострадавшим предпринимателям полагается по 100 тысяч рублей и аренда на льготных условиях, пишет «А42.ru».

«Пожар в ТРК «Зимняя вишня» унес не только наш бизнес и источник дохода, для некоторых единственный, но и оставил нам огромные долги, которые на сегодняшний день мы уже не в состоянии выплачивать сами», — сказала в видеообращении одна из активистов, предприниматель Ирина Остапенко. Она напомнила, что большинство арендаторов были закредитованы «под бизнес» в «Зимней вишне» и все они признаны потерпевшими по уголовному делу о пожаре.

Авторы видео обращают внимание, что здание торгового центра, средствами от продажи которого можно было бы компенсировать убытки арендаторам, снесено, а землю собственник передал в дар городу, поэтому им нужна помощь в том, чтобы добиться материальной  компенсации от владельцев ТЦ и виновников пожара. Предприниматели также просят списать им кредиты, взятые в «ВТБ» и «Сбербанке», или уменьшить процентную ставку по этим займам.

«Всем пострадавшим от этого пожара оказали помощь — материальную, психологическую, — кроме нас», — заявила Остапенко.

Как рассказали в управлении потребительского рынка и развития предпринимательства администрации Кемерово, после пожара в «Зимней вишне» к ним за помощью обратились 124 арендатора. Чтобы помочь им, власти внесли поправки в госпрограмму «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства Кемеровской области».

«Исходя из имеющихся лимитов бюджетного финансирования определено, что сумма субсидии на возобновление бизнеса составит 100 тысяч рублей на одного получателя», — заявили в мэрии. По сведениям чиновников, на 20 августа за финансовой поддержкой обратились 50 предпринимателей. 28 из них уже получили бюджетные средства, еще 14 получат в ближайшее время. Документы по остальным находятся на рассмотрении, также продолжается прием заявок.

Власти разместили на сайте департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Кемеровской области перечень торговых центров, где им предоставят в аренду площади на льготных условиях. Этой льготой уже воспользовались 11 предпринимателей.

Кроме того, и. о. заместителя губернатора Кемеровской области по экономическому развитию Денис Шамгунов направил в банки письма с просьбой рассмотреть «все возможные варианты» снижения финансовой нагрузки по кредитам в отношении 35 предпринимателей. В итоге трем из них списали задолженность, еще трем списали проценты, а одному снизили ежемесячный платеж.

Юрист Антон Крючков, помогавший потерпевшим, в беседе с «Интерфаксом» назвал размер субсидии «смехотворным» и сообщил, что эти средства нельзя направить на погашение кредитов или долгов перед сотрудниками и поставщиками. По словам Крючкова, сначала предпринимателям должны были заплатить по 300 тысяч рублей, и они «восприняли это нормально», но потом размер субсидии уменьшили.

Крючков добавляет, что некоторые небольшие банки согласились на реструктуризацию или списание долгов, однако крупные банки с большой долей госучастия отказываются идти навстречу.

Ранее сообщалось, что родственники погибших при пожаре получат по семь миллионов рублей компенсаций за каждого погибшего члена семьи — деньги были выделены из областного и федерального бюджетов, а также собраны в качестве пожертвований. Миллионные компенсации также будут выплачены пострадавшим, получившим средний и тяжкий вред здоровью.

Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» начался 25 марта и был потушен лишь утром следующего дня. Погибли 60 человек — все жертвы идентифицированы с помощью генетической экспертизы. Еще 79 человек пострадали. ТЦ загорелся в результате короткого замыкания, вызванного, вероятно, протечкой подтаявшего снега через крышу.

СК выяснил, что владелица «Зимней вишни» Юлия Богданова знала о проблемах в системе пожарной безопасности ТЦ, но решила сэкономить на ремонте, который оценили в семь миллионов рублей.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: