Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Все на грани трагикомедии»: волонтеры поисковых отрядов рассказали удивительные истории спасения людей

30 августа — Международный день пропавших без вести. «Такие Дела» поговорили с представителями добровольных поисково-спасательных отрядов из разных городов России о том, какие поиски за время работы стали для них самыми запоминающимися.


В России в год пропадает около 120 тысяч человек, 20 тысяч из них так и не находят. Несмотря на то, что в большинстве случаев к волонтерам обращаются в последнюю очередь и не всегда воспринимают их как серьезную организацию, они во многих направлениях работают эффективнее, чем представители МВД, МЧС или СК. Например, добровольцы зачастую успешнее выводят людей по телефону и быстрее находят потерявшихся в лесах.

Сто потерявшихся в сутки

«Ничего удивительного в спасработах нет  все они на грани трагикомедии. Удивительно лишь то, насколько люди недооценивают риски. Иногда приходится спасать их от самих себя  вроде нет у человека никаких намерений покончить жизнь самоубийством, но если бы они были  то лучше придумать было нельзя. У нас потерялся дедушка, который ушел в лес и забыл две самые важные вещи  вставную челюсть и слуховой аппарат. Мы по телефону его не понимаем, а он нас не слышит. Если бы этого мужчину его сын через два часа сам не вывел из леса, у нас были бы очень “веселые” поиски»,  говорит командир ПСО «Экстремум» в Санкт-Петербурге Александр Хайтин.

число заявок на поиск пропавших в лесу возросло почти в девять раз

Конец лета  пик грибного сезона и, соответственно, рост количества потерявшихся людей. По данным поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт», число заявок на поиск пропавших людей в лесу возросло почти в девять раз  в апреле по всей России отрядом было зарегистрировано 36 заявлений, в июле  316. Сейчас добровольцы готовятся к тому, что число лесных поисков достигнет 100 и более в сутки.

В связи с этим волонтеры напоминают о необходимости соблюдения мер безопасности: перед походом в лес нужно обязательно сказать близким, насколько и куда уходите, тепло одеться, взять с собой полностью заряженный телефон, воду, еду и ежедневные лекарства.

По словам Александра Хайтина, несмотря на простоту таких требований, почти никто их не соблюдает. Это даже касается тех людей, которым жизненно необходимо каждый день принимать лекарства: они могут уйти в лес без таблеток и потеряться там. Например, инсулинозависимый человек с хроническим диабетом уходит в лес без еды, инсулина и телефона. Отряд «Экстремум» сталкивался с таким два раза, оба раза терялся один и тот же мужчина, которого находили с помощью собак.

20 тысяч потерявшихся детей

Координатор отряда «Лиза Алерт» Чувашской Республики Роман Коломийцев рассказывает, как однажды им удалось избежать «очень веселых поисков». Их волонтер случайно увидела из окна автобуса мальчика и девочку, приблизительно семи и десяти лет. Они шли по обочине вдоль леса. Девушка вышла на ближайшей остановке, позвонила Коломийцеву, который жил неподалеку, объяснила ситуацию и попросила его помочь найти детей.

 ни один человек не подошел и не спросил: «А что дети в лесу делают?»

«Лес этот заросший, густой, там и кабанье водится. Повезло, что я живу прямо напротив, волонтер поэтому позвонила мне. Я подрываюсь, лечу туда. Расспросил их, адрес узнал, привел к дому, а там мать в истерике: «Отпросились гулять во двор и решили в лес сходить». И ведь ни одна машина не остановилась, ни один человек не подошел и не спросил: «А что дети в лесу делают?» Так и ходили они почти четыре часа»,  рассказывает Роман Коломийцев.

По статистике, примерно 20 тысяч детей теряется ежегодно. В качестве профилактики пропажи, волонтеры рекомендуют снабжать детей часами с GPS-маячком, с помощью которого можно отслеживать их местонахождение. Помимо этого, необходимо рассказать ребенку о правилах безопасного поведения: если потерялся, сразу сообщай родителям, стой на месте, обращайся за помощью только к полицейскому. Нужно объяснять детям, что они ни в коем случае не должны уходить с незнакомым человеком.

Если вы заметили потерявшегося ребенка, важно не пройти мимо и помочь, говорят в «Лиза Алерт». Также надо обратить внимание и в случае необходимости принять меры, если вы заметили подозрительное взаимодействие взрослого с несовершеннолетним. По данным СК РФ, в 2017 году был зафиксирован рост сексуального насилия в отношении детей  за этот период возбуждено 7011 уголовных дел, тогда как в 2016 году  5835.

Потерявшиеся в больницах

«Есть такие поиски, в которых не очень много надежды. 27 февраля 2018 года к нам поступила заявка на 71-летнего Гольденберга Ефима Гершовича. А с 14 марта 2017 года о нем не было никакой информации. Целый год. Но ведь в поиске крайне важна оперативность  по горячим следам быстрее и эффективнее найти человека. Несмотря на то, что обычно мы стараемся сразу в разработку брать более свежие заявки, мы взяли этот запрос»  рассказывает Наталья Филипповских, инфорг отряда «Лиза Алерт» в Воронеже.

родные искали дедушку год. мы нашли за неделю

Добровольцы начали детальный «прозвон» родственников и полиции, организовали инфопоиск: обзванивали больницы, психиатрические клиники, наркологические диспансеры. Волонтеры предполагали, что мужчина потерял память. После публикации его фотографии в социальных сетях и СМИ на горячую линию начали поступать звонки от людей, которые возможно его видели. В итоге они действительно нашли Ефима Гершовича в больнице с потерей памяти. На тот момент он провел там более полугода.

«За то время, что он находился в больнице, его очень полюбили, очень были рады, что дедушку кто-то ищет, что у него есть родные. Родственники, конечно, невероятно обрадовались, и дедушка даже потихоньку начал вспоминать, что у него действительно есть семья, есть сын. Самое интересное, что они искали его год, а мы, благодаря слаженной работе всех неравнодушных людей, полиции, наших ребят, нашли дедушку за неделю»,  вспоминает Филипповских.

В городе чаще всего теряются пожилые люди с ментальными расстройствами. По данным «Лизы Алерт», примерно 20% пропавших без вести лежат неопознанными в больницах. В такой ситуации волонтеры напоминают о необходимости мгновенного начала поисков. Как только вы поняли, что человек не вернулся вовремя, можно писать заявление  не нужно ждать трое суток, такого правила нет.

Ищем, пока не найдем

В 2018 году к волонтерам отряда «Лиза Алерт» Краснодарского края обратились сотрудники одной из больниц. Они искали информацию о своей пациентке  женщине, которая потеряла память. Такие случаи называются «обратный поиск»  ищут не потерявшегося человека, а его родных. Все, что добровольцы знали про женщину – она назвала себя Галя. Но по словам координатора отряда Екатерины Корольчук, не исключается, что человек с потерей памяти ошибочно называет какие-то имена – возможно, ассоциация с чем-то возникает. Поэтому все, что у них было – ее фотография и предположение, что она – украинка.

«В течение недели никаких вообще зацепок не было. Не поступило ни одного свидетельства, что кто-то ее знает. Нашли человека, но он никому не нужен. Стали ковырять интернет во все стороны  любые упоминания о пропавших, уже за любую дату. Но нигде не было нашей Гали. В итоге волонтер нашла ориентировку с Галиной на одном из украинских сайтов. Для меня до сих пор загадка, как она вообще умудрилась это сделать. Когда мы увидели дату  у нас был просто шок, потому что Галина пропала в Украине в мае 2011 года»,  рассказывает Корольчук.

Ее дети были в шоке после нашего звонка

После того, как из ориентировки волонтеры узнали личные данные Галины, они с помощью поиска по социальным сетям смогли найти ее дочь и сына. Оказалось, что одна их дальняя родственница живет в Краснодаре. Она приехала к Галине, помогла установить личность, что было необходимо для дальнейшей депортации. И когда женщина показала фотографии детей, к Галине постепенно начала возвращаться память: сразу же попросилась домой, к родным.

«Получилось так, что наша Галя попала на территорию России, когда еще не было таких проблем, как сейчас. И если в начале она еще как-то пробовала вернуться, пересечь границу, то потом уже что-то случилось с ней: потеря памяти, и она оказалась в больнице. Перемещалась причем большую часть времени пешком и каким-то чудом оказалась в Краснодарском крае. Ее дети, конечно, были в шоке после нашего звонка  на тот момент о маме они ничего не слышали уже семь лет. А мать Галины очень долго плакала, говорила, что вообще не верит, что увидит дочку»,  говорит Корольчук.

Добровольцы часто пишут о том, что они не прекращают поиски до того момента, пока пропавший не будет найден. Важно не отчаиваться и понимать, что шанс найти человека живым есть всегда, так же, как и всегда есть смысл обратиться за помощью в поисках, пусть идея кажется безнадежной, говорят в «Лиза Алерт».

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: