Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

15 стран ОБСЕ потребовали от России отчитаться о нарушениях прав человека в Чечне

15 стран, входящих в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), обратились к российским властям с требованием в десятидневный срок отчитаться о защите прав человека в Чечне.

В заявлении ОБСЕ сказано, что страны обеспокоены многочисленными сообщениями о серьезных нарушениях прав человека и злоупотреблениях власти в Чечне за последние 20 месяцев. ОБСЕ считает, что в Чечне происходят преследование, незаконные задержания, насильственные похищения, аресты, пытки, внесудебные расправы и необоснованное уголовное преследование гомосексуалов и правозащитников, юристов, журналистов и активистов, которые сообщают об этих нарушениях.

«Явное нежелание Российской Федерации или неспособность справиться с этими серьезными нарушениями прав человека способствовало созданию атмосферы безнаказанности властей Чечни. Наши делегации неоднократно высказывали озабоченность по поводу этих нарушений. Реакция РФ была неадекватна», — говорится в заявлении ОБСЕ.

ОБСЕ активировала так называемый Венский механизм. Согласно ему, перед властями России были поставлены четыре вопроса: какие меры российские власти предприняли, чтобы в Чечне соблюдались права человека, как российские власти расследовали утверждения о нарушениях прав ЛГБТ в Чечне, как российские власти обеспечили деятельность правозащитников и СМИ в Чечне, как российские власти расследовали внесудебную казнь 27 человек, подозреваемых в экстремизме в Чечне.

Как сообщает «Новая газета», по регламенту Венского механизма Россия должна ответить ОБСЕ в течение десяти дней. Если реакции не последует или если ответы не удовлетворят ОБСЕ, будет активирован Московский механизм: независимые эксперты сформируют чрезвычайную миссию, которая проверит нарушения прав человека. Если Россия откажется от сотрудничества, возникнут более серьезные последствия в виде санкций. За всю историю ОБСЕ Венский и Московский механизмы применялись вместе или по отдельности всего в семи случаях.

Ранее международные правозащитные организации Amnesty International, Human Rights Watch и Front Line Defenders обратились с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину. Они пожаловались на угрозы запретить им работать в Чечне. Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал правозащитников, которые занимаются делом главы чеченского «Мемориала» Оюба Титиева, «продажной шантрапой», сравнил с террористами и экстремистами. Он заявил, что правозащитники мешают «мирной жизни» и им запретят въезд на территорию республики.

По данным «Российской ЛГБТ-сети», с начала 2017 года 125 гомосексуалов и членов их семей были вынуждены покинуть Чечню из-за преследования. Большинство уехали за границу. Рамзан Кадыров считает, что заявления гомосексуалов были проплаченными: им давали деньги, чтобы они прописались в Чечне, сделали заявления о преследованиях, а в последующем «получали убежище в Европе и были обеспеченными». Доклад Парламентской ассамблеи Совета Европы о преследованиях гомосексуалов Кадыров назвал сфабрикованным на основании лживой информации, которую распространяют враги России.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: