Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Российская ЛГБТ-сеть»: 125 человек покинули Чечню из-за преследования

С начала 2017 года  125 гомосексуалов и членов их семей были вынуждены покинуть  Чечню из-за преследования. Большинство уехали за границу.

Как сообщили «Ъ» в «Российской ЛГБТ-сети», 50 человек задержали силовики. На допросах от них требовали признаться в своей ориентации и раскрыть имена знакомых гомосексуалов. 37 человек из числа задержанных пожаловались на пытки и длительное заключение — до трех недель. Остальные уехавшие — это члены их семей и партнеры, которым также поступали угрозы.

«Российская ЛГБТ-сеть» обеспокоена тем, что власти отказываются признавать факты притеснения гомосексуалов в республике. В частности, на недавнем заседании Комитета против пыток ООН российская делегация в очередной раз заявила, что преследований нет.

В апреле 2017 года «Новая газета» сообщила о существовании секретных тюрем для гомосексуалов в Чечне. Пресс-секретарь главы республики Рамзана Кадырова Альви Каримов опроверг эту информацию, заявив, что «невозможно преследовать тех, кого в республике попросту нет и быть не может».

Сам Кадыров считает, что заявления гомосексуалов были проплаченными: им давали деньги, чтобы они прописались в Чечне, сделали заявления о преследованиях, а в последующем «получали убежище в Европе и были обеспеченными». В июне глава Чечни назвал доклад Парламентской ассамблеи Совета Европы о преследованиях гомосексуалов сфабрикованным на основании лживой информации, которую распространяют враги России.

В октябре прошлого года в Москве россиянин Максим Лапунов впервые публично рассказал о пытках, которые он пережил в одной из секретных тюрем для гомосексуалов. Его пытали током, избивали палками, заставляли признаться в гомосексуальности и выдать имена людей, связанных с ЛГБТ. Единственным условием для освобождения было требование подписать все бумаги и оставить отпечатки пальцев на оружии.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: