Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минприроды составило список угроз для населения в случае глобального изменения климата

Минприроды составило прогноз того, как глобальное изменение климата повлияет на жизнь россиян. Людям угрожают стихийные бедствия, эпидемии и нашествие насекомых.

Как сообщает «Ъ», в документе отмечается, что климат в России теплеет быстрее, чем в среднем на планете. С 1976 по 2017 год среднегодовые температуры росли каждые десять лет почти на 0,5°C. В мире в среднем этот показатель составляет около 0,2°C.

В прошлом году в стране произошло 907 опасных природных явлений, 378 из них нанесли серьезный ущерб экономике и жителям — 33 человека погибли, почти 34 тысячи пострадали.

В Минприроды считают, что масштабный выброс парниковых газов, спровоцированный ростом экономики и численности населения, привел к беспрецедентно высоким за последние 800 тысяч лет уровням атмосферных концентраций диоксида углерода, метана и закиси азота. Все это оказывает прямое влияние на изменение климата.

В случае глобального потепления на юге России и в Южной Сибири прогнозируется снижение объема воды в равнинных реках, что приведет к засухам и неурожаю. Подъем уровня Каспийского моря станет причиной подтопления прибрежных населенных пунктов, а таяние вечной мерзлоты может разрушить места захоронения опасных химических, биологических и радиоактивных веществ.

Также ожидается ускоренное старение зданий, автомобильных дорог и деформация железнодорожных путей, что приведет к росту числа аварий.

Потепление отразится и на здоровье россиян. Основные риски — это повышение смертности среди жителей центральных и южных регионов России, острые кишечные и паразитарные инфекции. Особо уязвимыми станут жители старше 65 лет.

Кроме того, повышенные температуры будут благоприятны для размножения насекомых-вредителей, которые начнут уничтожать леса севера Европейской части России, юга Восточной Сибири и центра Якутии. Массовая гибель деревьев приведет к увеличению пожарной опасности, значительному ущербу для лесосырьевой базы, изменению условий обитания животных и растений.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: