Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Российские ученые будут исследовать препарат для лечения лимфомы

Новый препарат для лечения лимфомы Ходжкина, который мог бы стать альтернативой аутологичной трансплантации костного мозга, будет исследован в России, сообщает ТАСС.

На Восточном экономическом форуме компания «Такеда Фармасьютикалс» и Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева подписали меморандум о реализации совместных проектов. Проекты будут направлены на снижение нетрудоспособности пациентов с лимфомой Ходжкина и улучшение состояния их здоровья и качества жизни.

Первый совместный проект — исследование препарата брентуксимаб ведотин для лечения пациентов с СD-30 положительными лимфомами. В исследовании примут участие научные центры из четырех федеральных округов. Президент центра Рогачева Александр Румянцев заявил, что в случае успешных исследований препарат может быть включен в клинические протоколы для лечения лимфомы уже на второй линии терапии.

Препаратами первой линии при лечении лимфом являются препараты для химиотерапии. В случае рецидива не всегда есть возможность проводить химиотерапию, поэтому на второй линии лечения часто применяется аутологичная трансплантация костного мозга. Новый препарат мог бы стать альтернативой трансплантации.

По словам Румянцева, Россия станет первой страной, которая проведет подобное клиническое лечение, а результаты исследования могут расширить возможности применения этого лекарства и стать значимым прорывом в лечении заболевания.

Ранее ученые Томского политехнического университета подготовили к доклиническим испытаниям новый препарат для диагностики онкозаболеваний. В Екатеринбурге открылся центр клинических исследований препарата «Бранаплам», предназначенного для терапии спинальной мышечной атрофии.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: