Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Руководители ВИЧ-сервисных НКО призвали Путина выступить против инициативы Минюста

Руководители 28 ВИЧ-сервисных НКО подписали открытое письмо к президенту России Владимиру  Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву и главам четырех министерств о недопустимости принятия законопроекта Минюста. Он обязывает НКО, которые занимаются профилактикой и терапией ВИЧ, имеющие иностранное финансирование, согласовать программы в Минздраве.

Некоммерческие организации выступают против внесения изменений в закон «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)», поскольку это может привести к резкой вспышке эпидемии среди групп риска и, следовательно, к обострению ситуации с заболеваемостью ВИЧ-инфекцией в стране.

Сейчас группами риска (потребителями инъекционных наркотиков, секс-работницами и работниками, мужчинами, практикующими секс с мужчинами) занимаются только НКО. Зачастую эти программы финансируются за счет грантов от иностранных частных фондов.

По мнению авторов письма, НКО, работающие в сфере профилактики ВИЧ-инфекции, и так достаточно контролируются различными ведомствами, в том числе на этапе регистрации устава и в ходе плановых и внеплановых проверок.

Поскольку вопросы профилактики ВИЧ затрагиваются в проектах, связанных с туберкулезом, вирусными гепатитами, профилактикой наркозависимости, формированием здорового образа жизни, их также будет необходимо проверять. В результате весь контроль может свестись к формальным проверкам, что повлечет за собой задержку в проведении многих важных проектов и ошибочный отсев потенциально эффективных проектов.

Еще один негативный аспект — компонент по ВИЧ-инфекции будет исключаться из комплексных проектов.

«Данное предложение может быть интерпретировано таким образом, что даже крупные коммерческие организации, имеющие любую долю иностранного капитала, подпадут под действие нововведений. Следовательно, существует риск сворачивания и без того небольших программ профилактики, поддерживаемых коммерческим сектором», — говорится в письме.

Законопроект Минюст предложил в качестве ответных мер на антироссийские санкции западных стран. НКО после предоставления информации о своих программах по профилактике ВИЧ должны около месяца ждать решения Минздрава о том, могут ли они реализовывать проекты на иностранные деньги. Нарушение такой процедуры со стороны НКО будет караться санкциями вплоть до закрытия организации.

 

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: