Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Кабардино-Балкарии из-за этнического конфликта задержанными остаются десятки человек

В Кабардино-Балкарии из-за межнационального конфликта усилили меры безопасности, в республику приехали подразделения Росгвардии из соседних регионов, сообщает «Коммерсантъ».

Причиной конфликта стало то, что жители Кенделена — преимущественно балкарцы — отказались пропускать участников конного похода в честь 310-летия победы Кабарды в Канжальской битве. Всадникам предложили обойти село, однако они отказались. Чтобы не допустить столкновения сторон, на место прибыли силовики.

Кенделен оцепили, к селу начали съезжаться люди со всей республики. 19 сентября участники похода попытались прорваться через полицейские заграждение, кто-то начал бросать камни. Силовики применили слезоточивый газ, сообщает РБК.

Конфликт распространился на города Нальчик и Баксан, сообщает «Кавказский узел». В Баксане ночью Росгвардия разгоняла протестующих кабардинцев. На посту ДПС произошла стрельба. По данным «Регион онлайн», так полицейские пытались сдержать бастующих. В Нальчике около 300 человек устроили акцию на центральной городской площади. Во время митинга полицейские задержали общественного активиста Заура Жемухова и историка Тимура Алоева, но вскоре обоих освободили.

В селе Заюково силовики получили травмы во время стычек. Боец спецподразделения «Гром» получил черепно-мозговую травму из-за прилетевшего в него камня, а боец ОМОНа получил травму ног, после того как на него наехал автомобиль.  Беспорядки прошли на трассе «Кавказ» — на подъезде к Нальчику на Баксанском посту остановили людей, которые ехали на помощь одной из сторон конфликта в Кенделене. По неофициальным данным, там задержали десятки человек — «Регион онлайн» сообщает о 40 задержанных, «Коммерсантъ» говорит о 30 задержанных.

View this post on Instagram

Задержаны более 40 участников беспорядков. Подробности спецоперации в КБР. Силовики разгоняли активистов при помощи оружия и выслеживали беспилотниками. — Участники конфликта Кенделен долгое время пытались прорваться в Нальчик, куда их не пускали бойцы Росгвардии. После того, как на посту Баксан прошло задержание группы приехавших на подмогу к одной из сторон конфликта людей, там началось вооруженное противостояние. Однако, долго сопротивляться людям с оружием в руках активисты не могли. По информации «Регион online», полученной от источника, силовики начали активные действия по разгону активистов после команды свыше. — Как только команда была получена, гнать людей начали дубинками. Они убегали по машинам, прятались во дворах, — рассказал «Регион online» информированный источник. Однако, укрыться в чужих дворах людям тоже не удалось. Их выслеживали с помощью беспилотников и задерживали. В населенном пункте был развернут оперативный штат. Сейчас на посту затишье. Из количества участвующих в беспорядках задержаны 40 человек. Об убитых ничего не сообщается. На месте работают сотрудники следственного комитета, которые проводят необходимые для расследования инцидента действия.

A post shared by Регион Online (@news_r.ru) on

Канжальская битва произошла в 1708 году: кабардинцы разгромили войска крымского хана Каплан Гирея, тем самым освободившись от уплаты дани. Среди балкарцев распространен лозунг «Канжальской битвы не было».


В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.



В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: