Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Казани прекратил работу реабилитационный центр, воспитанники которого жаловались на насилие

Кировский районный суд Казани закрыл работу реабилитационного центра для трудных и проблемных подростков «Символ жизни», воспитанники которого жаловались на пытки и сексуальное насилие, сообщает «Медиазона».

Юрист Андрей Сучков рассказал, что сейчас следователи расследуют уголовное дело об издевательствах над воспитанниками центра. По словам воспитанников центра, их заставляли выбегать на улицу голыми, где поливали ледяной водой из шланга. Также практиковалось занятие «Сидение на острове», когда нужно было сидеть молча на стуле, не двигаясь и глядя в одну точку, или тренинг «Веревка», когда двух воспитанников связывали на несколько дней, и все движения и процедуры им приходилось делать вместе.

Возбуждено уголовное дело по ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней) и ст. 133 УК РФ (понуждение к действиям сексуального характера). По информации СК, 16-летнюю воспитанницу центра в качестве наказания заставили снять с себя одежду, оголив половые органы, и приседать перед взрослыми мужчинами.

Ранее Следственный комитет в Татарстане возбудил уголовное дело после заявления жительницы Москвы о том, что ее сына пытали в реабилитационном центре «Символ жизни». Женщина рассказала, что поместила 14-летнего сына в центр на полтора года, где он пытался покончить с собой. Подросток жаловался, что во время пребывания в учреждении подвергался издевательствам со стороны сотрудников, что и толкнуло его на этот поступок. СК расследует дело по статье «Доведение до самоубийства».

Реабилитационный центр «Символ жизни» в Казани позиционирует себя как центр психологической помощи для трудных подростков. Центр предлагает «девиантным подросткам» медицинское обследование и «комфортные условия».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: