Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Как жители борются с влиятельными захватчиками берегов озера в Ленобласти

Побережье озера Лассылампи в Ленинградской области за последний год стало местом настоящих сражений жителей Нового Токсово с местными влиятельными бизнесменами, захватившими берега водоема. Люди пытаются добиться освобождения 20-метровой береговой зоны и вернуть себе право пользоваться асфальтированной дорогой к озеру, но сталкиваются с противодействием как властей, так и бизнеса. «Такие дела» рассказывают о затянувшемся конфликте.


«Нам хотя бы разрешали ходить»

Захват прибрежных территорий, которые по закону должны быть открыты для всех граждан, — обычное дело на Карельском перешейке, известном сотнями своих озер. В большинстве случаев местные жители и дачники не обращают внимания на произвол богатых соседей и используют для купания общедоступные береговые полосы. Так было и на Лассылампи, где еще в начале нулевых побережье полуострова, вдающегося в озеро, было фактически захвачено известным криминальным авторитетом Романом Цеповым. Он огородил свое поместье вместе с береговой линией общего пользования береговой полосы и не пускал местных жителей на прибрежные территории. При этом он был не против общего использования местной дороги, ведущей в ТСЖ «Нежность» и на северо-восточный берег озера. По словам жителей Нового Токсово, к которому относится Лассылампи, именно Цепов был инициатором асфальтирования этой небольшой дороги.

Проблемы в поселке начались, когда поместье Цепова после его гибели в 2004 году было выкуплено под дачу вице-президента «Роснефти» и президента «Башнефти» Андрея Шишкина, рядом с которым поселились семьи его влиятельных знакомых — Мутохиных (Владимир Мутохин — председатель ТСЖ «Нежность») и Шестаковых (Александр Шестаков — генеральный директор петербургской «Первой мебельной фабрики»). Бизнесмены так же огородили берега Лассылампи, а летом прошлого года решили окончательно отделиться от жителей Нового Токсово и перегородили дорогу общего пользования откатными воротами с будкой охраны. Для того чтобы ворота было не обойти по лесу, вдоль дороги вырыли глубокие рвы, а впоследствии натянули колючую проволоку. Таким образом, северо-восточный берег Лассылампи оказался полностью недоступным для простых смертных — с одной стороны его прикрывали хорошо укрепленные поместья, а с другой — ворота с охранником, который пропускал только членов ТСЖ.

Предупреждающий знак на берегу озера.Фото: Татьяна Буторина

«Когда владельцем полуострова был Цепов, мы хотя бы могли по дороге ходить, а когда появился этот чиновник из госкорпорации, нам даже проход закрыли, — говорит местная активистка Диляра Новопашина, — сам полуостров у Цепова тоже был закрыт, но мы ходили за грибами и в черничник по дороге и как-то не обращали внимания: закрыт и закрыт. А все возмущение пошло, потому что дорогу не открывают».

Как удалось выяснить активистам, еще в 2016 году Владимир Мутохин выкупил заасфальтированную дорогу как участок сельхозназначения шириной четыре и длинной 150 метров. Провести такую сделку без поддержки местной администрации и Россреестра у него не было никаких шансов — уверены активисты. Летом 2017 года инициативные жители начали писать многочисленные жалобы в надзорные ведомства. В августе Диляре Новопашиной и ее коллегам удалось привлечь внимание СМИ к проблеме, но после приезда в Новое Токсово журналистов НТВ на активистку напал старший сын Мутохина Леонид. Мужчина избил ее на той самой дороге. Уголовное дело по этому эпизоду так и не было возбуждено.

«Никто ничего не увидел»

После закрытия доступа к дороге местные жители начали первый этап борьбы. Теперь они обращали внимание не только на сомнительную сделку с покупкой общедоступного проезда, но и на захват бизнесменами береговой полосы Лассылампи. Активисты уверены, что такое самоуправство можно трактовать как хищение государственной собственности, но надзорные ведомства долго не соглашались с позицией жителей.

Добиться прогресса удалось лишь зимой 2018 года, когда под давлением общественности прокуратура все-таки подала в суд на собственников двух участков — Шестаковых и Шишкиных — вменив им самозахват территории. В деле Шишкина очень скоро нашли ошибку (прокуратура неправильно указала местонахождение ответчика) и приостановили его ход, а директора «Первой мебельной фабрики» оштрафовали на пять тысяч рублей и поверили на слово его представителю, заявившему в суде, что незаконные заграждения убраны. Несмотря на то, что заборы в действительности остались на месте, решение суда и последовавшее за ним заключение природоохранной прокуратуры об их отсутствии стали важными официальными подтверждениями правоты активистов. Они, в свою очередь, решили провести общественную инспекцию участка Шестаковых и понять, как обстоят дела в реальности.

Активисты идут вдоль берегаФото: Татьяна Буторина

На первую акцию местные жители пригласили активистов известного в Петербурге движения «Против захвата озер» и журналистов. Худшие опасения подтвердились, и забор действительно был обнаружен там же, где стоял. «Предлагаю привести все в соответствие с актом природоохранной прокуратуры», — сказала одна из лидеров движения «Против захвата озер» Ирина Андрианова. Ее коллеги завели бензорез, чтобы устранить незаконное ограждение. Очень скоро всем собравшимся удалось беспрепятственно пройти на участок семьи Шестаковых и пообщаться с родственниками Александра Шестакова. Те были недовольны появлением незваных гостей, но вели себя достаточно спокойно и корректно. Полицию вызывать никто не стал, потому что активисты не покидали береговой полосы (то есть фактически были на общественной территории, а не на личной — Прим. ТД). Таким образом, акция прошла успешно — часть берега освободили, однако уже на следующий день спиленный забор стоял на своем месте, а Диляра Новопашина писала новые обращения в администрацию и надзорные органы.

«Все они заходили с проверками, и администрация, и комитет по экологическом надзору, и природоохранная прокуратура, но никто ничего не увидел, — рассказывает Новопашина. — заборы на время проверок убирают, а незаконные постройки — бани и пирсы — они просто не видят».

«Это такая игра»

На протяжении всего лета текущего года активисты добивались внимания к нарушениям закона со стороны надзорных ведомств и администрации и в конце концов получили ответы о том, что никаких заборов и незаконных построек на Лассылампи нет. Это стало поводом для новой инспекции, которая состоялась 11 августа и стала куда более радикальной, чем первая. В ней приняли участие более 50 человек и четыре телеканала. Однако ни массовость, ни присутствие СМИ не смутили берегозахватчиков, которые отказались пропускать жителей к воде. Эпицентром противостояния стал берег возле участка семьи Мутохиных: на нем активисты столкнулись с физическим сопротивлением.

«Какие-то лица вышли, начали угрожать местному населению, и началась потасовка, — рассказывает участник событий активист движения «Против захвата озер» Денис Гончаров. — Закончилась она травмами, ушибами, синяками с обеих сторон. И забор почему-то согнулся весь, поломался».

Вскоре на место столкновений прибыли полицейские, которые попытались задержать наиболее активных участников потасовки, но только со стороны общественности.

Инспекция активистов, 11 августа 2018 годаФото: Татьяна Буторина

Собравшимся пришлось взять активистов Илью Пинигина и Ирину Андрианову в живое кольцо, чтобы не отдать полиции — только таким способом задержаний удалось избежать. В тот же день новости о массовых беспорядках получили большую огласку в Петербурге и Ленобласти, вынудив местные власти попытаться решить проблему незаконных заборов, а берегозахватчиков — изобретать новые способы защиты от местных жителей.

С этими способами общественности удалось познакомиться очень скоро — 15 сентября, когда отмечался Всемирный день чистоты. Местные активисты и сочувствующие устроили субботник на Лассылампи. Его целью была уборка береговой полосы и прогулка вдоль всего побережья озера. На тропинке, ведущей к участку Шестаковых, собравшиеся обнаружили свежую свалку тротуарной плитки и наспех посаженные и уже завявшие деревья, а проход на сам участок был завален срубленными и облитыми креозотом кустами.

Активисты расчищают тропуФото: Татьяна Буторина

Расчистка тропинки заняла не меньше часа, по прошествию которого активисты все-таки попали на берег, прилегающий к участку Шестаковых. А затем вдоль участка председателя ТСЖ «Нежность» прошли на полуостров, где также не обнаружили практически никаких препятствий. Зато активисты осмотрели усадьбу вице-президента «Роснефти», стоящую прямо на берегу баню и другие капитальные строения, не замеченные официальными проверками. В итоге, впервые за два десятка лет жителям Нового Токсово удалось беспрепятственно обойти вокруг всего озера Лассылампи, но когда им удастся повторить такую прогулку — неизвестно, потому что, по словам местных активистов, заборы, ограждающие берег на участках Шишкина и Мутохиных, уже восстановлены.

«Так все и будет продолжаться: мы убираем, они заваливают, — говорит Диляра Новопашина.— Это такая игра. Просто они — безнаказанные».

Артем Рыжков
адвокат, член адвокатской коллегии Санкт-Петербурга: «Налоги. Экономика. Бизнес»

В сложившейся ситуации пройти в водоохранную зону может любой гражданин, даже если в ней установлены заборы и таблички о том, что это частная собственность, потому что, в сущности, это незаконный захват земли, что подтверждается решением суда, а также материалами прокурорской проверки. Любые попытки выдворения с нее незаконны и безосновательны. Что касается сноса заборов и других построек, хотя это может расцениваться как защита собственных прав (если, как в данном случае, есть соответствующее решение суда), по сути, это является умышленной порчей чужого имущества. В случае с незаконными постройками понятие «собственник» заменяется на понятие «лицо, осуществившее самовольную постройку», которое необходимо установить. Именно оно и должен исполнять судебное решение о сносе. Действия активистов по освобождению незаконно занятой водоохранной зоны можно понять, но бороться с нарушениями прав следует исключительно в рамках правового поля: обращением в суд с требованием освобождения незаконно занятого земельного участка, обращениями и работой с приставами-исполнителями при исполнении решения суда, а также жалобами в природоохранную прокуратуру. Совершаемые в совокупности вышеперечисленные действия являются эффективным инструментом в борьбе с незаконным захватом земель и в полной мере соответствуют российскому законодательству. Настоятельно не рекомендуем гражданам самостоятельно демонтировать или сносить незаконные заграждения, ограничивающие доступ в водоохранную зону, так как эти действия могут быть квалифицированы, как административный проступок, либо, при достижении установленной законом суммы ущерба, как преступление. Фактически лицо, которое самостоятельно из благих побуждений демонтировало незаконное заграждение, может быть привлечено к административной либо к уголовной ответственности.

 

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: