Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Седина в бороду, ТОС в ребро: как в Урюпинске пенсионеры построили дворовую демократию

В феврале 2017 года агентство Bloomberg включило Россию в список 10 стран, наиболее подверженных рискам из-за старения населения: на одного пенсионера в стране приходится 2,4 человека в трудоспособном возрасте. По прогнозу агентства Standard & Poor’s, доля населения старше 65 лет в России вырастет до 21% к 2050-му году против 13% сейчас. Ответ на то, что делать этой огромной массе неработающих людей, знают в Урюпинске — еще недавно депрессивный город привлек бренд-менеджеров из Москвы и стал «столицей российской провинции», а пенсионеры там объединились в органы самоуправления, эффективно обустраивая город и решая социальные проблемы. 


Василий Дубейковский,

руководитель АНО «Столица провинции» г. Урюпинска

У нас [в городе] есть два главных слова, которые конвертируют бабушек из пассивных в активных  ТОС и ШОА (территориальное общественное самоуправление и Школа общественной активности). Урюпинск  №1 в России по использованию этого института. ТОС отличаются от товариществ и управляющей компании тем, что они занимаются общественной жизнью двора, а не отдельного дома.

Любая точка города у нас относится к тому или иному ТОСу, всего их 53, и между ними идет активная конкуренция. Благоустройство наших дворов  как раз их заслуга. При этом 90% состава всех ТОС  бабушки и дедушки. Руководитель каждого из ТОСов  пенсионер. По сути, это общественные организации пенсионеров. В крупнейшем ТОСе «Виктория» состоит 800 человек (население Урюпинска — 38 тысяч человек, — прим. ТД)

У ТОСов бывает своя собственность и даже свои гимны, как у страны в стране, но это негосударственная структура, по сути  это НКО. Однако закон о ТОС позволяет такой организации, например, закрывать въезд для машин во двор и даже штрафовать за нарушение этого. По сути, ТОС полностью контролирует жизнь во дворе, до каждой горки и цветочка.

Пенсионеры в ТОСах не хотят просто что-то выбить, чтобы кто-то что-то выделил на их нужды. Они хотят стать субъектами городской жизни и привлекать ресурсы для осуществления своих задумок своими руками. Даже если этих ресурсов нет в городском бюджете. И действительно, они становятся главными драйверами развития общественной жизни в городе.

ШОА  реинкарнация советского детского лагеря, но для пенсионеров. Их разбивают по отрядам, они учат кричалки, а руководят ими молодые волонтеры. Помимо этого, им проводят различные семинары и лекции о том, как решать проблемы горизонтальным путем, учат проектному подходу. У школы два правила: брать неактивных пенсионеров и брать одного человека единожды  два раза туда съездить нельзя.

Антонина Макарова,

председатель совета ТОС «Виктория»

Вообще ТОСы стали образовываться в Урюпинске еще в 2007 году. Мы попали в число первых восьми. То есть мы начали это задолго до брендирования города в 2013-14 годах. Когда к нам приехал Василий <Дубейковский, первый бренд-менеджер Урюпинска- ТД>, уже было что брендировать.

Конечно, сами бы мы до этого не додумались. Очень хорошо пошевелилась областная администрация. Они объявили конкурс на лучшее территориальное самоуправление, начали целую программу развития ТОСов. Те из них, кто имел статус юрлица и вел какую-то деятельность по благоустройству или социального плана, могли писать заявки на конкурс и могли выиграть до миллиона рублей.

Мы подумали: «А что нам мешает объединиться и написать заявку?» Тем более, что у нас уже были кое-какие активные люди. В основном мы тогда занимались цветоводством в палисадниках, на зачаточном уровне. Может, рассчитывали мы, выиграем хоть минимальные 100 тысяч рублей, купим краску, рассаду цветов, починим палисадники. В итоге, в первый же год конкурса наш ТОС получил почти 700 тысяч рублей. Тогда мы первыми в городе установили в шести управляемых нами домах тепловые счетчики и стали считать отопление по ним. Для Урюпинска это была революция.

Мы разработали такую структуру управления: есть совет ТОС из семи человек (домкомы шести домов, и я как председатель), совет ветеранов ТОС. Но каждый активист обладает какой-либо должностью. Например, староста вокальной группы. Или глава клуба пчеловодов. Это, какой-никакой, статус.

Моя должность выборная, со сроком по четыре года. У меня, таким образом, идет уже третий срок. Мне еще отработать два года, надо дожить. Мне исполнится 72 года, но я живчик, бегучая еще.

У нашего ТОСа с 2012 года даже есть свое помещение. Когда мы начали проводить мероприятия, город выделил нам маленькую комнату  39 квадратных метров. Мы прошли по всем нашим домам и нашли два больших помещения в подвалах, с раздевалкой и санитарным блоком, на 150 квадратных метров общей площади. Конечно, они были в ужасном состоянии. Мы  активисты, выгрузили оттуда три тележки мусора и отделали помещение. Теперь у нас есть актовый зал с большой сценой, со звуковой аппаратурой и проектором, скоро сделаем в соседнем и спортивный зал. На областной грант в 500 тысяч сделали детскую площадку «ТОСята-Викторята». А как она по-другому может называться, я даже не знаю!

Одна из групп заезда ШОА
Фото: Урюпинская городская Дума

С 2013 года у нас прекратилось областное финансирование. Программа конкурсов закончилась, дальше они ее продлять не стали. Город нас чуть-чуть поддерживает, финансирует наши постоянные расходы  банк, бухгалтер, канцелярия. Для всего остального денег теперь нет.

В интернете я узнала, что есть конкурсы проектов социально-ориентированных НКО на президентский грант. Выяснила, что ТОС относится к таким организациям. Подали два проекта на конкурс: музей «Казачья горница» и «Мы вместе»  спортивно-досуговая площадка, где могут заниматься и дети, и пожилые. В итоге грант дали и на музей, и на площадку. «Казачью горницу» открыли в том же, 2013-м, году, детям нравится смотреть на всякие ухваты, плошки, чески, пуховые платки. На площадке, кроме снарядов, поставили еще хорошую беседку и лавочки, от которых спина не болит.

Читайте также Вынужденный матриархат: как женское самоуправление спасло от вымирания якутский поселок

Всего мы выиграли два областных и два президентских гранта. Президентские  1,6 миллиона и два миллиона рублей.

У ТОСа нет особых полномочий  только убеждение объединять людей. Сейчас вся наша работа сведена только к благоустройству, поскольку финансирования мало. Но у нас есть большой задел ресурсов, люди хотят работать, не хотят сидеть дома.

Мы не особо говорим о большой политике в рамках ТОС. Обсуждаем, конечно, наше хорошее правительство, которое нам целых восемь лет «подарило», мы на них аж помолодели. Но в целом мы не политическая организация. Сама себя я считаю коммунисткой.

Галина Леонтьева,

консультант Школы общественной активности Урюпинска

Школа общественной активности (ШОА) появилась в 2012 году и попала в муниципальную программу администрации области по поддержке территориального общественного самоуправления. Материальные затраты на ШОА  пребывание, питание и прочее  обеспечиваются городом. В школе задействованы представители администрации из разных отделов  молодежной политики, социальной защиты населения, комплексного центра обслуживания. Я также числюсь работником администрации, обеспечиваю явку слушателей.

ПЕНСИОНЕРЫ СОБИРАЮТСЯ В ГРУППЫ И ДЕЛЯТСЯ НАБОЛЕВШИМ

Но посчитать точное количество организаторов сложно  люди занимаются ШОА и вне должностных инструкций. Если считать всех внесших какой-то вклад людей  их будет около 100.

ШОА проводят в местном детском лагере, участники  те, кто уже не работает и занят только в основном воспитанием внуков и правнуков. Возможно, в будущем мы омолодим состав слушателей, привлечем домохозяек и людей предпенсионного возраста.

Мы делаем несколько заездов в школу в год. Длятся они по три дня. За один такой заезд приезжает в среднем 150 человек. За все время ШОА посетили две тысячи пенсионеров.

Заезд делится на шесть отрядов. С каждым круглосуточно есть воспитатель и вожатый. Пенсионеров в ШОА учат организовывать свое свободное время и устраивают им встречи с представителями власти разного уровня  федерального, областного и местного. Приезжали депутаты государственной и областной думы, в целом составе городская администрация.

Но это не значит, что пенсионеров учат полагаться на власть. Есть упражнение, в котором им предлагают выписать в список все их социальные проблемы и продумать их решение без обращения в вышестоящие инстанции.

Читайте также Последний

В основном настрой [пенсионеров]  приобрести позитив не от общения с властью, а от общения друг с другом. Чтобы с этой площадки переместить этот настрой в повседневную жизнь. Или свой талант показать  и музыкальный, и театральный, и рукодельный. Или поделиться опытом. Люди чувствуют себя востребованными.

Я регулярно контактирую с ТОСами и оказываю им консультативную и методическую помощь. А руководители этих организаций знают на местах тех людей, кто хотел бы поехать к нам, и направляют их. Сейчас уже идет запись на 2019 год.

У меня возраста нет, 1962 год рождения  только мой паспортный возраст. Я себя чувствую гораздо моложе. Сама я состою в ТОС по месту жительства, в «Приозерном-9». У нас почти каждый житель в них состоит. Другими словами, у нас построено гражданское общество.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: