Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Прототип героя фильма «Временные трудности» Аркадий Цукер раскритиковал картину за неправдивость

Бизнес-тренер Аркадий Цукер, который стал прототипом героя с ДЦП в фильме «Временные трудности», сказал, что картина не имеет отношения к его реальной истории.

Фильм рассказывает о мальчике Саше Ковалеве, которому в детстве поставили диагноз ДЦП. Его отец отказывается признавать диагноз Саши и называет инвалидность лишь «временными трудностями». Мужчина подвергает сына жестоким испытаниям: например, бросил подростка в лесу в ста километрах от дома, и повелел ползти. В финале фильма Саша становится успешным бизнес-консультантом.

Цукер 4 октября в фейсбуке написал, что фильм «Временные трудности» в его итоговом варианте «представляет собой художественный вымысел и не имеет к реальной истории никакого отношения». Цукер заявил, что в картине пропагандируются взгляды и ценности, полностью противоположные его жизненной позиции и жизненным ценностям его семьи.

«Созданный образ жестокости, насилия и сомнений в ребенке пусть остается на совести авторов, создающих драматургию не там, где она есть на самом деле. Отец никогда не был жестоким человеком. Никогда не был директором завода. Никогда не относил меня в лес и так далее. Я вырос в атмосфере родительской любви, в полном ощущении себя здоровым и полноценным человеком», — написал бизнес-тренер.

Он добавил, что «во многом благодаря отцу всей семье удалось создать мир здоровья, принятия, легкости и безграничной веры в способности и внутреннюю силу ребенка». По словам Цукера, главное, что сделали для него родители, — «сняли чувство вины за появление» и заменили его «на гордость за каждое свое действие и радость от каждой минуты бытия».

Читайте также Инвалидам здесь не место

«Это всего лишь художественный фильм, и он не может являться методическим пособием по тренировке, оздоровлению и воспитанию детей. Когда я рассказывал свою историю авторам, мне казалось, что из нее может получиться фильм, мотивирующий людей на изменения и преодоление жизненных трудностей. И меня очень расстраивает то, что получилось в итоге», — написал Цукер.

Главные роли в фильме исполнили Иван Охлобыстин и Риналь Мухаметов. «Временные трудности» впервые показали в июне на «Кинотавре», в прокат лента вышла в сентябре. Фильм критиковали кинокритики и представители НКО. Благотворительный фонд «Галчонок», который помогает детям с органическими поражениями центральной нервной системы, отказался поддержать выход фильма, несмотря на предложение перечислить организации часть денег от проката.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: