Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Вузы уходят от традиционных лекций к онлайн-обучению. Нравится ли это российским студентам?

В комитете Госдумы по образованию и науке призвали развивать электронное обучение в России, чтобы избежать «утечки мозгов». Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов объявил, что через пять лет вуз полностью перейдет на онлайн-курсы вместо традиционных. В профсоюзе «Университетская солидарность» ТД рассказали, что в МФТИ на факультете биологической и медицинской физики создали экспериментальную группу, где преподавание высшей математики полностью переходит на видеоматериалы и семинары. Преподаватели в разговоре с ТД выразили опасения, что это в будущем приведет к массовым сокращениям. А что думают о такой модели образования студенты?

Андрей,

студент НИУ ВШЭ, философский факультет

У нас на философском факультете в форме видео шел побочный курс по выбору. Был один онлайн-курс по профильному предмету, но там нам прочли и несколько оффлайн-лекций. В прошлом году социология у первокурсников тоже стала онлайн. Насчет других факультетов ничего не могу сказать.

такой переход создаст риск для трудоустройства преподавателей

У нас на факультете лекции часто несут вспомогательную функцию в работе с текстами. В этом, на мой взгляд, лежит опасность массовых онлайн-курсов. Они рискуют сильно потерять в сложности и глубине погружения. А это скажется на качестве обучения.

Если честно, мне кажется, что такой переход создаст риск для трудоустройства преподавателей. Подобные опасения я слышал от других студентов и от самих преподавателей. С другой стороны, есть еще семинарские занятия. Хотя не очень понятно, как это спасет от сокращений и каким образом скажется на зарплате.

Виртуализации образования я не боюсь. Если студенту не нужно образование, то даже аналоговые занятия ему не помогут. Часть харизмы лектора, конечно, теряется при переходе в онлайн, но интересный лектор интересен в любом формате. Крепкие связи с преподавателями в любом случае налаживаются спустя какое-то время совместной работы. Тут живое общение неминуемо.

Юрий (имя изменено по просьбе студента, — прим. ТД),

факультет общей и прикладной физики МФТИ

Видеолекции для большой доли студентов уже давно заменяют традиционный формат. Физтех активно развивает свой онлайн-лекторий, и по многим предметам, например по теоретической физике, давно уже можно посмотреть всю программу бакалавриата, не вставая с кровати.

Теперь расскажу о семинарах. В традиционном физтеховском понимании семинары на 3/4 состоят из ситуаций, когда студенты приходят в аудиторию, а преподаватель читает им решения задач. То есть это те же лекции, только по решению задач и в маленьких аудиториях.  Для этих целей видеозаписи семинаров, сделанные наилучшими из преподавателей, являются более эффективным решением, чем обычные семинары. Были успешные примеры запуска курсов на «Курсэре», например, по теоретической механике и теоретической физике. Для многих студентов прослушивать эти курсы было привлекательнее посещения семинаров.

Видеолекции уже давно заменяют традиционный формат

Это все свидетельствует о фундаментальной проблеме образования на физтехе и в других русских вузах — недостаточное время контакта с преподавателями. Есть пример альтернативных решений -— НМУ (Независимый Московский университет, в котором преподают абстрактную математику) и кафедра дискретной математики МФТИ. В этих двух местах студентам действительно дают время и возможности обсудить с преподавателями задачи на семинарах. Например, в НМУ давно уже реализована система ассистентов по западному образцу.

Внедрение онлайн-записей избавляет студентов МФТИ от необходимости посещать в жизни что-либо, кроме контрольных и сдач. С другой стороны, это создает ресурс человеко-часов у преподавателей для перехода на более современные способы обучения. К сожалению, этим ресурсом еще не научились пользоваться. Если коротко, то они уже научились автоматизации записей, но еще не научились делать нормальные семинары с ассистентами.

Если модель обучения оставить как есть, то есть образца 1950-х годов, то внедрение таких курсов действительно создает предлог для сокращения преподавательского состава.  А если внедрять семинары по западному образцу, то это создаст возможность преподавателям учить людей в процессе общения, а не читать одни и те же лекции год за годом. Они не останутся без работы, если семинары превратятся в обсуждения задач из лекций по их решению.

 

Кирилл,

студент экспериментальной группы биомеда МФТИ

Экспериментальность моей группы заключается в том, что на занятиях мы не только разбираем теорию, но и решаем задачи. Мне учиться так намного комфортнее. Сложная теория не кажется бессистемной и бессмысленной, ведь она сразу применяется на практике. Семинары же уступили место «воркшопам» — на них каждый студент решает свой набор задач. Если что-то непонятно -— можно сразу же задать вопрос преподавателю. Мне кажется, что такая система позволяет учитывать особенности каждого обучающегося. Воркшопы сделали списывание бессмысленным, ведь на любой вопрос ответ даст учитель, а пройденный материал можно закрепить на дополнительных задачах.

самостоятельности больше не становится

Курс видеолекций, конечно, не является заменой очных занятий. Это очень хорошее дополнение: если мне что-то было не понятно на занятии, я всегда могу повторить все дома. Система поощрительная: учеба в течение семестра напрямую влияет на оценку в семестре. Приятно, что не все зависит от случая, повезет ли на экзамене. Благодаря всему этому я и мои одногруппники очень вовлечены в процесс обучения. Я очень рад, что учусь в такой группе.

Хоть мне, как студенту первого курса, и тяжело судить, я думаю, что такая система потребует даже больше квалифицированных преподавателей, и хорошие учителя всегда будут востребованы. И самостоятельности больше не становится. Наоборот, на каждом шаге необходима помощь преподавателя.

Студенты МГУ Георгий Левиков, Мария Меньшикова

инициативная группа

Главная опасность, которую таит в себе внедрение онлайн-курсов, — сокращение ставок преподавателей. Это значит, что их будут переводить на полставки и четверть ставки, возрастных профессоров будут вынуждать выходить на пенсию, а молодым ученым будет все сложнее встроиться в академию. Мотивация сокращения расходов на зарплату ради выполнения майских указов здесь очевидна. Аудиторная нагрузка преподавателя вуза на целую ставку — 900 часов в год. Профессор может за один год прочитать несколько одинаковых лекций двум разным потокам одного курса. Если он должен будет вместо этого записать онлайн-курс, то, с точки зрения государства, он отработает в два раза меньше.

 онлайн-курсы — не зло и не благо

В МГУ есть возможность проходить межфакультетские учебные курсы. Они обязательны для каждого студента. Например, на физическом факультете был запущен онлайн-курс по основам астрономии для студентов с других факультетов. Преимущества, конечно, в том, что можно пересматривать прошедшие лекции, переслушивать непонятные места, а также регулировать скорость воспроизведения и ставить запись на паузу. После прослушивания лекции можно ответить на контрольные вопросы и сразу получить правильные ответы, а не ждать результатов проверки от преподавателя. Важно, что онлайн-курс может прослушать каждый, а попасть в МГУ на лекцию — только те, кто там учатся.

Остается вопросом, насколько легко для преподавателя вносить правки в онлайн-курс: если он будет записан один раз и больше не будет дополняться, информация быстро устареет.

Сами по себе онлайн-курсы — не зло и не благо. И все же они не должны заменять традиционное преподавание: ничто не может заменить живое общение с лектором после пары. Самому преподавателю, как нам видится, проще получить фидбэк после «живой» лекции.

Павел Кудюкин,

доцент НИУ ВШЭ, сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность»

Насколько могу судить по первым откликам, у преподавателей очень критические отзывы на эти нововведения. Понятно, что это задевает жизненные интересы преподавателей, потому что это будет означать еще более массовые сокращения, чем раньше. Высказываются и вполне содержательные возражения по поводу влияния инноваций на качество образования. Когда ссылаются на опыт онлайн-обучения в MIT, забывают, что там это не единственная форма преподавания, а вспомогательная.

В принципе, это очень механистический подход к преподаванию — представление о том, что преподавание — это некоторый однонаправленный процесс сверху вниз, от преподавателя к студенту. С другой стороны, сама по себе работа с онлайн-курсами требует от студента куда большего уровня самоконтроля, чем мы наблюдаем в реальности. Я, как преподаватель, вижу, что студентов приходится жестко контролировать и в случае обычных семинаров и лекций. Могу только представить, что будет с полным введением онлайн-курсов — результаты могут быть катастрофическими. Это примерно как бросать человека в бушующее море — и пусть он учится плавать.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: