Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Ъ»: правительство намерено повысить период дожития для получения накопительной пенсии

Правительство России внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий с 2019 года повышение периода дожития, который используется для расчета накопительной пенсии.

Как сообщает «Ъ», период дожития увеличится до 21 года. Соответственно, расчетная пенсия сократится на 2,4 процента. Для того чтобы не допустить резкого увеличения продолжительности ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии, до 2020 года его будут повышать максимум на шесть месяцев в год.

Чиновники считают, что такой подход позволит в течение пяти лет довести ожидаемый период до величины, которая соответствует реальной продолжительности жизни. Пенсионные накопления будут выплачиваться женщинам с 55 лет и мужчинам — с 60 лет. При этом массовые выплаты начнутся с 2023 года.

У тех, кто формирует пенсионные накопления в Пенсионном фонде России, средний счет составляет около 45 тысяч рублей. У россиян, которые копят на пенсию в негосударственном пенсионном фонде, — около 70 тысяч.

Управляющий директор агентства «Эксперт РА» Павел Митрофанов назвал такую инициативу правительства безнравственной, так как повышение периода дожития сокращает и без того небольшую ежемесячную сумму выплат накопительных пенсий.

В Минтруде уверены, что такой подход позволит учесть интересы россиян, которые получают право на назначение накопительной пенсии, а также государственного и негосударственного пенсионных фондов.

В НПФ же заявили, что увеличение периода дожития недостаточное, поскольку заниженный ожидаемый период выплаты накопительной пенсии повышает риск пережития. Это приведет к дисбалансу между взносами и обязательствами.

Ранее сообщалось, что Минфин и Банк России включат граждан в новую накопительную пенсионную систему индивидуального пенсионного капитала без их согласия. Это затронет 70 миллионов человек, которые уже находятся в негосударственных пенсионных фондах или в государственной управляющей компании ПФР «Внешэкономбанк». Эту информацию опровергли вице-премьер РФ Татьяна Голикова и Минтруд.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: