Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минфин и Центробанк подключат россиян к новой накопительной пенсии без их согласия

Минфин и Банк России включат граждан в новую накопительную пенсионную систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК) без их согласия.

Как сообщает РБК, избранный механизм фактически означает автоматическое подключение граждан к отчислению средств в ИПК. Согласно Гражданскому кодексу, в статье 158 «Форма сделок» третий пункт гласит, что «молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон». Для того чтобы отказаться от взносов с зарплаты в негосударственный пенсионный фонд, нужно написать заявление.

По оценкам собеседника издания, к ИПК подключат 70 миллионов человек, которые уже находятся в негосударственных пенсионных фондах или в государственной управляющей компании ПФР «Внешэкономбанк». Сообщить работнику, что его подключили к системе, будет обязан работодатель.

Отчисления, скорее всего, будут производиться в пользу того НПФ, где находится человек. Иначе управляющей компанией останется ВЭБ. В течение пяти лет гражданину предстоит выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пенсионный фонд России продолжит заниматься страховой частью пенсии.

По данным Пенсионного фонда, на конец 2017 года пенсионные накопления формировались у 76,7 миллиона россиян.

UPD. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова заверила, что граждан не будут принудительно переводить на накопительную пенсионную систему. Она сообщила, что социальный блок правительства не видел и не согласовывал подобный законопроект. Разработку документа отрицают также в Министерстве труда, передает «Эхо Москвы».

В июне министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил, что к концу 2018 года ежемесячная средняя пенсия в России составит 14,4 тысячи рублей, а к 2019 году  достигнет 15,4 тысячи рублей. Это произойдет за счет прибавки неработающим пенсионерам.

По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, количество трудоспособного населения ежегодно сокращается приблизительно на 400 тысяч, а право на пенсию ежегодно получают 1,6 миллиона человек

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: