Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Основатель Qlean запустил в Москве сервис по уходу за пожилыми людьми на дому «Близкие.ру»

В Москве уже полгода работает сервис «Близкие.ру», специалисты которого оказывают услуги по уходу за пожилыми и маломобильными людьми на дому. Основателем сервиса стал Александр Коровин, автор проекта Qlean по экологичной уборке.

Сервис, имеющий мобильное приложение, начал работу в мае 2018 года и сейчас уже имеет более 120 активных клиентов, в базе — 70 специалистов по уходу. Минимальная стоимость ухода начинается от 890 рублей в день и ограничивается списком задач, а не временем. Например, пользователи сервиса могут попросить сходить в магазин, приготовить еду, сделать уборку, помочь выполнить пожилому человеку гигиенические процедуры и зарядку, а также дать иные поручения.

Основатель и СЕО сервиса «Близкие.ру» Александр Коровин рассказал, что решил открыть данный проект, когда у его родственницы начала прогрессировать деменция.

«Как обычно, предприниматель делает бизнес, чтобы решить свою проблему, — отмечает Коровин. — У меня есть любимая, очень пожилая бабуля. Некоторое время назад родные начали замечать, что она стала “чудить”. Как выяснилось, это были первые признаки деменции. А я, когда начинал проект, даже слова такого не знал. В семье никто не понимал, что с человеком в этом состоянии нужно взаимодействовать по-другому».

Все специалисты сервиса в первую очередь проходят обучение, проверку на благонадежность и соответствие стандартам: из 20 человек только один подключается к платформе. За каждым подопечным закреплен тот специалист, который ему больше нравится и подходит.

Мобильное приложение позволяет контролировать деятельность специалистов: после каждого посещения работник заполняет отчет, который также может посмотреть и клиент. Медицинские эксперты следят за отчетами и в случае возникновении вопросов могут вмешаться. По желанию родственников или самого подопечного в помещении может быть установлено видеонаблюдение.

Менторами проекта выступили основатель и руководитель благотворительного фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина  и  управляющий партнер реабилитационного центра «Апрель», председатель совета благотворительного фонда «Живи сейчас» для людей с боковым амиотрофическим склерозом (БАС) Наталья Семина.

По словам Елизаветы Олескиной, не получится решить проблемы ухода за пожилыми людьми, пока бизнес, государство и общество не объединятся и не придут к общему видению того, «какую мы хотим для себя старость».

«Нужны единые стандарты, прозрачный рынок услуг, — подчеркнула эксперт. — Будут те, кто не сможет за себя платить, за того заплатит государство. Будут и те, кто выберет услуги бизнеса. В любом случае нужна единая система со стандартами и гарантией качества. Для всех».

По данным ВОЗ, с 2010 по 2050 год население Земли старше 65 лет увеличится в три раза, с 524 миллионов до полутора миллиардов человек, причем большая часть роста придется на развивающиеся страны. В Москве сегодня официально проживает около трех миллионов пенсионеров, а 94% семей ухаживают за родственниками самостоятельно. По оценкам «Близкие.ру», на данный момент более 600 тысяч людей нуждаются в регулярном надомном уходе.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: