Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Правозащитники заявили о подмене избитых заключенных здоровыми во время проверки в ИК-3 Владимирской области

Заместитель председателя «Комитета за гражданские права» Андрей Маяков рассказал в студии «Дождя», что перед проверкой прокуратуры Владимирской области в ИК-3 администрация колонии спрятала заключенных, пострадавших от избиений и пыток. О подмене правозащитникам сообщил сотрудник колонии.

По словам Андрея Маякова, роли избитых исполнили здоровые заключенные из числа тюремных «активистов»: их разместили в терапевтическом помещении больницы, а пострадавших закрыли на ключ в психосоматическом отделении. Проверяющим из региональной прокуратуры заявили, что ключа нет. Завхоз, имеющий доступ к спрятанным заключенным, был заранее переведен на другую должность.

Правозащитник сказал, что подлог можно легко установить, если ознакомиться с медицинскими картами пациентов, которые находились в больнице во время проверки, — все они попали туда одним-двумя днями ранее.

«Доподлинно известно, что большая часть заключенных, которые жаловались на определенные истязательства и пытки, <…> недоступны для региональной прокуратуры и будут недоступны для Генеральной прокуратуры», — подчеркнул Маяков. Он также заявил, что региональное управление ФСИН России по Владимирской области «пытается не допустить получения объективной информации».

Андрей Маяков сообщил, что информация о произошедшей подмене в ИК-3 направлена главному надзирающему прокурору Российской Федерации и заместителю директора ФСИН России Анатолию Рудому.

В августе, как передает The Insider, заключенные ФКУ Т-2 «Владимирский централ» объявили голодовку в знак протеста против избиений, пыток и доведения до самоубийства. Выяснилось, что осужденных, отказывающихся сотрудничать с администрацией, в качестве наказания отправляют в ИК-3, где избивают. Для этого заключенным делают поддельную справку о подозрении на туберкулез, поскольку в ИК-3 находится туберкулезная больница.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: