Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Щи и макарошки: саратовские пенсионеры рассказали о питании на прожиточный минимум

Помогаем: Служба ухода за лежачими больными

На прошлой неделе саратовский министр труда Наталья Соколова поспорила с депутатом местной облдумы Николаем Бондаренко о том, что неработающие пенсионеры могут полноценно питаться на 3,5 тысячи рублей в месяц (размер потребительской корзины в регионе). По мнению чиновницы, этой суммы вполне достаточно «для минимальных физиологических потребностей». Она сравнила такое питание с «хорошей диетой». Министр заявила, что курица сейчас «очень дешевая», а «макарошки всегда стоят одинаково». При этом месячная зарплата Соколовой в 2017 году составляла более 191 тысячи рублей. 12 октября губернатор Саратовской области уволил чиновницу.

«Такие дела» спросили у пенсионеров* из Саратовской области о том, сколько им приходится тратить на продукты и лекарства в месяц.


Валентина Николаевна

70 лет, город Маркс Саратовской области

«Я родила четверых детей, у меня 30 лет стажа. А пенсия 7,5 тысяч рублей. Ничего позволить себе не могу. Гемоглобин упал — и что мне, есть только макароны эти? Я вот супчик сварю, а на мясо у меня денег нет. Сейчас дети прислали мясца. А так не на что, даже курицу не могу в последнее время купить, а раньше по две штуки в месяц покупала. Если бы мне дети не помогали хоть понемножку, я не знаю, как жила бы. Вот та министр бы приехала ко мне, да пожила бы так.

Только отопление четыре тысячи стоит. Чем платить? За инвалидность получаю 2,5 тысячи. На костылях оказалась — три года бьюсь за коляску, чтобы хоть на улицу выехать могла. Меня за год уже пять раз сотрудники МЧС выносили на носилках. Я становлюсь такая тяжелая, всемером меня спасатели выносят, а я живу на первом этаже. Сама медик, а не знаю, что у меня за заболевание.

Дома в городе Маркс, Саратовская областьФото: Wikimedia Commons

Если бы я работала — выкручивалась бы, раньше я была массажистом, костоправом. Когда была молодая, тоже год работала депутатом, но бесплатно работала и людям помогала. Откуда сейчас у них деньги замки строить? Я так ничего и не смогла себе построить, государственная квартира у меня. Перебивались, вырастила детей, поставила на ноги, работают в других городах. А сейчас заболела и даже коляску не могу приобрести, потому что у меня нет денег, а государство не дает. Письма президенту уже писала, прислали ответ, что в мае будет коляска, до сих пор не дождалась.

На носилках меня никто не понесет в стоматологию, а как мне зубы полечить? На костылях я не дойду, да и в поликлинике не пройду. Вот была бы коляска, а я научусь ездить. Пусть эта чиновница отдаст мне свою месячную зарплату, а я ей свою пенсию отдам. Я тогда и коляску куплю, и хоть поем нормально, может, гемоглобин поднимется».

Лидия Михайловна

64 года, поселок им. Тельмана Саратовской области

«Моя пенсия 8357 рублей, раньше была меньше, потом добавили за детей (учет периода ухода за ребенком при начислении пенсии. – Прим. ТД). Я вырастила двоих детей, всю жизнь проработала в селе. А сейчас приходится на всем экономить. Я молоко и сливочное масло не могу себе позволить. Мясо тоже вообще не покупаю, только суповой набор (полуфабрикат, состоящий из разделанных частей птицы, — хрящей, костей, кожи) два-три раза в месяц. Иногда беру бананы, редко – груши. Это потому что другие фрукты мне противопоказаны. Иногда пряников к чаю возьму полкило.

Денег не хватает – половина пенсии уходит на лекарства, на коммуналку. У меня дом 100 квадратных метров, на газ очень много уходит, а еще надо платить за свет, за воду. У меня диабет, ишемическая болезнь сердца, гипертония – все нужно лечить. Так что на продукты остается тысячи две, и вот что ты на них купишь? Слава богу, в нашем магазине мне в долг продукты дают.

Что я чаще всего готовлю дома? Макарошки варю, щи капустные, яички жарю по две штучки. Кефир еще пью. Хорошо, что дети помогают, а так совсем бы плохо пришлось».


*Опрошенные «Такими делами» пенсионеры — подопечные патронажной службы «Каритас» в Саратовской области. Специалисты службы ежедневно навещают лежачих больных и их родственников: вместе моют подопечных, показывают, как обрабатывать пролежни, делать массаж, правильно менять постель и подгузники. Вы можете поддержать патронажную службу «Каритас», оформив ежемесячное или разовое пожертвование.

Авторы: Вера Гжель, Наталья Панова

Помочь

Вы оформляете ежемесячное пожертвование проекту «Служба ухода за лежачими больными». Такое пожертвование раз в месяц списывается с банковской карты или PayPal. Вы в любой момент сможете отключить его.

Вы оформляете пожертвование проекту «Служба ухода за лежачими больными».

VISA MasterCard world PayPal Яндекс.Деньги Alfa bank GPay

Перевести для проекта «Служба ухода за лежачими больными»

изменить

Выберите способ оплаты

Отправьте SMS на короткий номер 3443 с текстом сообщения «SOS 73 200», где 73 — идентификатор пожертвования проекта «Служба ухода за лежачими больными», а 200 — сумма в рублях.
Текст сообщения:

SOS 73 200

Короткий номер:

3443

Обратите внимание, что между идентификатором и суммой обязательно должен стоять пробел!

Комиссия с абонента — 0%. Подробнее условия для абонентов
Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Скачать квитанцию

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Создать напоминание

Напомнить сделать пожертвование

Напомнить Напоминать сделать пожертвование в другое время
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: