Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Ингушетии силовики похитили и пытали сотрудника Amnesty International

В Ингушетии силовики похитили исследователя международной правозащитной организации Amnesty International Олега Козловского, который приехал в республику для мониторинга акций протеста против соглашения о передаче земель Чечне.

В Amnesty International рассказали, что Козловский прибыл в Магас 5 октября. Вечером следующего дня к нему в номер отеля пришел мужчина, который назвал себя представителем организаторов протеста, и пообещал на своем автомобиле отвезти на встречу с митингующими. Когда правозащитник сел в машину, к нему подсели еще двое мужчин, отвезли за город, где раздели, избили, угрожали убийством.

Похитители представились сотрудниками Центра по борьбе с экстремизмом и заявили, что если пострадавший сообщит о случившемся, его жену и детей убьют. Они фотографировали Козловского обнаженным, угрожая опубликовать снимки, а также устроили две инсценировки казни — заставляли лечь лицом на землю, приставляли к затылку пистолет.

После пыток Козловского отвезли в Северную Осетию и отпустили возле аэропорта с предупреждением никогда не возвращаться в Ингушетию и не писать о ней. Amnesty International обратилась в правоохранительные органы.

Круглосуточный митинг в Магасе начался утром 4 октября. Поводом для волнений послужило соглашение о закреплении границы между регионами, которая не была четко установлена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. Его подписали главы регионов Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров. Согласно договору, между республиками проведен «равноценный обмен нежилыми территориями» Надтеречного района Чечни и Малгобекского района Ингушетии.

UPD. Правоохранительные органы Ингушетии проверяют информацию о возможном похищении Олега Козловского.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: