Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Депутаты Ингушетии без референдума утвердили соглашение о границе с Чечней

Депутаты народного собрания Ингушетии ратифицировали соглашение об установлении административной границы между Чечней и Ингушетией.

Как сообщает ТАСС, в голосовании участвовало 25 депутатов. Решение одобрено большинством. Мнения жителей не спрашивали, референдума не было.

Ранее Конституционный суд Ингушетии выступил против утверждения депутатами соглашения об установлении границы с Чечней. Председатель суда Аюп Гагиев заявил, что по Конституции Ингушетии вопросы изменения границ решаются в соответствии с федеральными законами и законами республики с учетом мнения населения.

26 сентября главы Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение о закреплении границы между регионами, которая не была четко установлена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. Согласно договору, между республиками проведен «равноценный обмен нежилыми территориями» Надтеречного района Чечни и Малгобекского района Ингушетии.

Это решение было неоднозначно воспринято в Ингушетии. Жители Сунженского района 25 сентября вышли на несанкционированную акцию к зданию районной администрации и потребовали у чиновников объяснений. В Магасе стихийная акция собрала более сотни человек, происходили задержания, в республику ввели дополнительные подразделения силовиков.

1 октября из-за передела чечено-ингушской границы участники автопробега перекрыли трассу. Десятки легковых машин с включенными фарами сигналя проехали по городам Карабулак и Назрань. Затем участники автопробега перекрыли участок федеральной автодороги «Кавказ» между Магасом и Назранью.

4 октября жители Ингушетии собрались на стихийный митинг у парламента республики. Когда к людям вышли депутаты, началась драка. Делегацию увели под выстрелы в воздух силовиков и крики митингующих.


UPD. Депутаты парламента Ингушетии, голосовавшие против обмена землями с Чечней, пообещали 5 октября провести повторное заседание по вопросу ратификации соглашения, сообщает «Кавказский узел». Также сообщается, что сегодняшнее голосование прошло с нарушениями: по словам парламентариев, на заседании присутствовали 24 депутата, из которых только пятеро проголосовали «за», 15 — «против», еще четверо испортили бюллетени.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: