Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Оренбурге суд обязал ФСИН выплатить полмиллиона рублей матери осужденного за его гибель в СИЗО

Ленинский районный суд Оренбурга присудил матери осужденного компенсацию морального вреда в размере 500 тысяч рублей за гибель ее сына Владимира Ткачука в СИЗО № 2 Орска, сообщает Комитет против пыток.

Кроме того, 15 октября Оренбургский областной суд назначил Чертовских компенсацию за слишком длинный срок расследования (производство по делу шло пять лет) в размере 230 тысяч рублей.

Отмечается, что требования защиты в части компенсации морального вреда были удовлетворены лишь частично — юристы Комитета против пыток требовали выплатить Надежде Чертовских три миллиона рублей.

«Страдания, которые причинены Надежде Чертовских гибелью сына в результате избиения в орском СИЗО № 2, невозможно оценить в денежном эквиваленте, однако очевидно, что пятьсот тысяч рублей — это недостаточная сумма», — заявили в правозащитной организации и добавили, что решение суда будет обжаловано.

Владимир Ткачук скончался 5 сентября 2013 года в городской больнице № 3 Орска, куда его привезли из СИЗО № 2. В СИЗО он был прикомандирован для хозяйственных работ из колонии-поселения № 11.

Как сообщает издание «Урал56.ру», 3 сентября 2013 года Ткачука вместе с еще несколькими осужденными избили начальник СИЗО № 2 Евгений Шнайдер и начальник оперативного отдела Виталий Симоненко — за то, что те употребили наркотики. Суд установил, что сначала Ткачука несколько раз ударил Шнайдер, а затем толкнул в грудь Симоненко — заключенный оступился, упал и ударился головой о металлическую кровать, а потом о бетонный пол.

4 сентября Ткачук просил о медицинской помощи, поскольку очень плохо себя чувствовал, но скорую помощь вызвали только ночью. К моменту госпитализации Ткачук находился в коме, у него отнялись ноги. Через несколько часов он скончался. Вскрытие показало переломы костей черепа, внутренние кровоизлияния и другие травмы, которые привели к отеку мозга и смерти.

При этом, по данным Комитета против пыток, эксперт ФГКУ «111 Главный государственный центр судебно-медицинских и криминалистических экспертиз» Минобороны России установил, что «характер закрытой черепно-мозговой травмы у Ткачука В. И. указывает на то, что она образовалась в результате неоднократных ударов тупым твердым предметом (предметами) с преобладающей травмирующей поверхностью в лобную, теменные, височную и затылочную области головы».

Мать погибшего Надежда Чертановских утверждает, что 5 сентября 2013 года ей позвонил неизвестный и рассказал, что ее сын был избит до смерти сотрудниками СИЗО и что официальной версией гибели будет заявлено падение на него доски на производстве. После этого женщина обратилась в Комитет против пыток с просьбой о юридической помощи.

Следователь шесть раз выносила постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, все они позже были признаны незаконными и отменены. Уголовное дело было возбуждено спустя полгода после гибели Ткачука, но его шесть раз пытались прекратить. В мае 2016 года правозащитники обратились с жалобой в Европейский суд по правам человека, и лишь после этого в летом 2017 года Шнайдер и Симоненко были задержаны. Евгений Шнайдер признал свою вину в превышении должностных полномочий с применением насилия.

21 марта суд приговорил Шнайдера к двум годам лишения свободы в колонии общего режима, Виталия Симоненко – к четырем годам. Правозащитники обжалуют это решение в Оренбургском областном суде как слишком мягкое.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: