Ученые научились определять депрессию по постам в Facebook

Американские исследователи выяснили, что можно с высокой точностью и задолго до официального диагноза предсказать депрессию по постам в Facebook. Об этом пишет N+1 со ссылкой на Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые из Университета Пенсильвании собрали данные о постах 683 пользователей, обратившихся к психиатру. У 114 из них была диагностирована депрессия, а остальные служили в качестве контрольной группы. Исследователи анализировали контент за 2,5 года: лексику пользователей, длину постов, их периодичность.

Результаты показали, что по постам за полгода до диагноза можно было предсказать депрессию с точностью 62%, а за три месяца — 72%. Лексика пользователей с депрессией содержала много эмоциональных фраз и слов, связанных с самочувствием и состоянием.

Ранее американские исследователи проанализировали 166 профилей в Instagram, из которых 71 принадлежал людям с симптомами депрессии. Созданная ими статистическая модель смогла выявить людей с депрессией с вероятностью 70% процентов. Разработчики из Массачусетского технологического института создали метод автоматической диагностики депрессии по устной речи. Подход основан на использовании нейросети, натренированной на беседах с пациентами с депрессией и без. Точность диагностики с использованием этого метода составила 77%.

В сентябре Facebook совместно с региональной общественной организацией «Центр интернет-технологий» выпустили руководство для помощи людям, которые намереваются нанести себе вред.

Если вы замечаете, что кто-то в Facebook или Instagram публикует контент, который вызывает беспокойство из-за психологического состояния человека, можно сообщить об этом в службу поддержки платформ. Автору публикации отправят советы, разработанные совместно с экспертами по предотвращению самоубийств. Человек не узнает, кто именно сообщил о публикации.

Facebook или Instagram опубликовали рекомендации для тех, кто беспокоится из-за состояния родственника, друга или знакомого, а также для тех, кто сам переживает сложный период. Часть проекта — публикация списка контактов горячих линий организаций, которые могут оказать профессиональную помощь и поддержку тем, кто находится в депрессии, намеревается нанести себе вред или размышляет о самоубийстве.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: