Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Калужской области снесут около десяти домов XIX века

В городе Боровске Калужской области начали сносить историческую застройку в центре города. Об этом сообщает «КП-Калуга».

Администрация города решила снести несколько домов XIX-XX веков. Вместо снесенных зданий власти пообещали построить точные копии. Глава администрации Боровска Михаил Климов сказал, что будут сносить старинные дома, которые находятся в аварийном состоянии, но не являются памятниками и относятся к типовой застройке. По словам Климова, эти здания «просто невозможно физически сохранить» из-за деревянных перекрытий и сыплющихся кирпичей.

Как сообщает ТАСС, общественники Боровска обратились с жалобой во Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры и в Минкультуры. Здесь пояснили, что старинную застройку Боровска можно спасти в случае присвоения городу статуса исторического поселения регионального или федерального значения. В Минкультуры заявили, что такой статус Боровск может получить в декабре 2019 года.

По данным «Боровских известий», на градсовете утвердили список из восьми строений, которые решено снести, — дома на улицах Володарского, Калужской, Ленина, Урицкого и Фабричной. Общественники беспокоились, что в списке окажется двухэтажный дом на Ленина, 22, который был отремонтирован волонтерами «Том Сойер Фест». Однако в мэрии утверждают, что дом № 22 сносить не будут.


В Калуге 13 октября снесли дом архитектора Яковлева — здание 1910 года постройки, которое лишилось статуса памятника архитектуры. Год назад этот дом отреставрировали волонтеры: заменили обшивку фасада, резные деревянные детали, окна и входную дверь, облицевали полуразрушенный фундамент кирпичом, построили новое крыльцо для черного входа, очистили дом от старой краски и вновь покрасили. За день до сноса дома городской голова Калуги Дмитрий Разумовский пообещал, что к деревянным домам и историческим зданиям в Калуге «будет особое отношение».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: