Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Госдума поддержала законопроект, допускающий волонтеров к реставрации культурного наследия

Госдума 17 октября приняла в первом чтении законопроект, позволяющий привлекать волонтеров к определенным работам по сохранению памятников культурного наследия в России. Об этом сообщает «Интерфакс».

Сейчас по закону добровольным помощникам запрещено участвовать в восстановлении или консервации памятников, для работ нужно пройти аттестацию и иметь лицензию. Депутаты предлагают внести поправки в закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» — добавить положение об участии волонтеров в работах по сохранению объектов культурного наследия.

Авторы проекта считают, что деятельность по сохранению памятников может сопровождаться работами, не требующими высокой квалификации. Порядок привлечения к таким работам добровольцев, не обладающих специальными знаниями в сфере сохранения объектов культурного наследия, должен будет разработать Минкульт.

«Волонтер старается выбирать те объекты, которые не являются объектами культурного наследия, дабы не нарушать законодательство. Поэтому расширяя этот простор, мы даем легальную возможность нашим волонтерам работать еще и на объектах культурного наследия», — заявила первый зампредседателя комитета Госдумы по культуре Ольга Казакова.

В Калуге 13 октября снесли дом архитектора Яковлева — здание 1910 года постройки, которое лишилось статуса памятника архитектуры. Год назад этот дом отреставрировали волонтеры: заменили обшивку фасада, резные деревянные детали, окна и входную дверь, облицевали полуразрушенный фундамент кирпичом, построили новое крыльцо для черного входа, очистили дом от старой краски и вновь покрасили. За день до сноса дома городской голова Калуги Дмитрий Разумовский пообещал, что к деревянным домам и историческим зданиям в Калуге «будет особое отношение».

«Такие дела» обращают внимание, что Госдума оправдывает сексуальные домогательства.

В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: