Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Почему в Боровске массово сносят старинные дома: рассказ художника-иконописца Владимира Кобзаря

Власти Боровска Калужской области проводят снос исторической застройки в центре города, планируется снести более 10 домов XIX-XX веков постройки. Объясняется это необходимостью «сохранить историческую среду» и тем, что здания под снос не подлежат консервации и реставрации. Действия администрации города натолкнулись на жесткую реакцию местных жителей, которые обратились с жалобой во Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры и в Минкультуры. Также в город прибыла делегация «Архнадзора», вскоре после чего администрация района заявила о приостановке сноса. «Такие дела» обсудили ситуацию с директором культурно-исторического центра «Боровский край», художником-иконописцем и реставратором Владимиром Кобзарем, одним из тех, кто активно противодействует погрому исторического центра.

— С чего все началось?

— Первый дом снесли 13-го числа, сегодня, вчера и позавчера снесли еще два дома. Сегодня еще никак не докончат, потому что общественность поднялась. Всего они должны были [в ближайшее время] снести пять домов. Все эти дома — часть исторической застройки Боровска и составляют ансамбль. Сами понимаете, вырвать деревянные купеческие дома из застройки и построить там что-то другое — за гранью.

Читайте также Бэнкси из Боровска  

Активисты «Том Сойер Феста» увидели список «расстрельных» домов на сайте администрации. В том числе там был дом по адресу Ленина, 22, который реставрировали волонтеры фестиваля с моим участием. Мы подняли бучу. Теперь администрация города уверяет нас, что произошла какая-то ошибка и дом будет стоять. Сейчас его никто не разрушает. Документ с сайта администрации исчез.

Разрушен старинный доходный дом на Ленина, 42, дома 29 и 31 на улице Володарского. Хотели снести дом 11 по той же улице, но мы его отстояли — работы по сносу прекращены. Я думаю, если бы не поднялся шум, они снесли бы до 20 домов.

— Что находится в этих домах?

— Это были жилые дома, но расселенные по программе расселения ветхого жилья. Власти просто бросили их. Через полгода после расселения сами можете представить, во что они превратились — все двери и окна открыты, никакой консервации нет. Мы спрашиваем: «Почему вы не консервируете эти дома?» Ну, это же денег стоит. Замкнутый круг.

— Другие дома власти трогать не будут?

— Как думаете, что нужно сейчас администрации? Чтобы вы все затихли и ничего не писали, ни о чем не говорили. Сейчас они говорят, что не будут ничего больше рушить. Но веры нашему мэру нет, доверие пропало. Что может быть — никто не знает.

— По официальной версии, дома сносят для «сохранения исторической среды», а на самом деле?

— Власти говорили, что продадут эту землю под строительство благоустроенного жилья. Но для кого это жилье? Они продадут землю, а инвестор построит дома, продаст квартиры, получит деньги себе в карман. Кому от этого польза? Будут стоять вырванные, как мы их называем, «золотые зубы» посреди города. Потом мэр сказал, что отдаст землю в аренду, с условием, что каждый арендатор на ней выстроит такой же дом, как снесенный, или распрощается с арендой. Ну это уже я даже не знаю, как назвать, уже бред. Отговорки как в детском саду. Он это все говорит, чтобы себя обелить, что он не хотел ничего продавать.

Политик извернется так, чтобы всем было хорошО

Но главное, что он никак не посоветовался с общественностью. Спрашивает: «Почему вы раньше-то не поднялись, а поднялись только, когда разрушили дом?» Мы говорим: «Если бы вы сказали, что 13-го числа начнете рушить дом, общественность поднялась бы еще тогда, но вы же делали это без оповещений». Мы же хотим быть в курсе всего. Но так, наверное, никогда не будет и не получится. Никто никогда не будет о таком оповещать.

И все таки мэр города — это политик. Если ты политик и не можешь просчитать свои действия, чем они тебе обернутся — тогда ты не политик. Политик извернется так, чтобы всем было хорошо.

— Кто протестует против сноса?

— Местные краеведы, художники, простые жители. Если взять наше интернет-сообщество, нас там больше тысячи человек, но это не обязательно жители города. У нас же туристический город XIV века основания. У нас здесь 17 церквей на 11 тысяч жителей. Два музея, картинная галерея имени Иллариона Прянишникова, гильдия мастеров, своя газета, театральное пространство для особенных детей — почти все на свои средства, без помощи государства. Это способствует развитию и продвижению города, к нам приезжает огромное число людей. И люди, которые просто у нас побывали, в гостях или на экскурсиях, они тоже становятся защитниками городами. Сейчас нас поддерживает и более широкое интернет-сообщество, и «Архнадзор». Никто не думал, что так произойдет, что город начнут с такой силой разрушать.

Первый дом же разрушили на глазах туристов — рядом шла экскурсия из 30 человек, не стесняясь. Почему нельзя было сделать это ночью? Тут же все начали звонить друг другу. А женщины у нас вообще ранимые, все телефоны тут оборвали.

— Сносы задели ваши знаменитые художественные инсталляции?

— Нет, с моими фресками все нормально. На сносимых домах моих работ нет, и хорошо. Хотя мэр их не понимает. Говорит, это картинки, кому ваши картинки нужны?

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: