Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Есть насекомых: история жительницы Петербурга, которая сделала дома личиночную ферму

Петербурженка Алина Габриелова выращивает дома мучных червей, добавляет их в борщ, кормит личинками и разными насекомыми друзей. Как обустроить дома личиночную ферму и почему насекомые — это еда будущего — в рассказе Габриеловой для ТД.


Личинки вместо помидоров

Год назад у нас с мужем был свой бар, мы жили прямо в нем, проводили там концерты, я растила помидоры на подоконнике и базилик, из которого делала настойки. Как-то муж прочитал, что можно выращивать дома личинки мучных червей, это дешево, удобно и заменяет привычную пищу. А через несколько дней к нам в гости пришли друзья, которые посмотрели документальный фильм Wasteсooking на фестивале «ЭкоЧашка». Одной из тем, которая там поднималась, была как раз энтомофагия — поедание насекомых в качестве альтернативного источника протеина.

Тема показалась мне интересной, и я решила вместо выращивания помидоров заняться разведением личинок.

Поначалу меня заинтересовала экономическая сторона этого дела: личинки дешевле мяса, не требуют особого ухода, а пищевая ценность у них очень высокая. Но сейчас для меня гораздо важнее экологическая составляющая. Чтобы получить килограмм мяса насекомых, нужно всего два килограмма корма, тогда как для производства килограмма говядины требуется восемь килограммов пищи. Насекомые, в отличие от крупного рогатого скота, почти не выделяют парниковых газов, которые способствуют изменению климата. Для их разведения не нужны огромные пастбища или сельхозугодья, не тратится много воды и других ресурсов. Насекомые — это пища будущего.

Как обустроить личиночную ферму

Алина во время «Ресторанного дня»Фото: Nemoi Drug

Для своей маленькой домашней фермы мы купили в зоомагазине личинки мучного хрущака, они дешевые и неприхотливые. 500 граммов обошлись нам в 800 рублей, и мы с друзьями разделили «партию» на две семьи. Мы брали мучных червей в личиночной фазе — в таком виде их как раз и едят. Потом они превращаются в куколок, куколки — в жуков, а жуки откладывают яйца, из которых получаются новые личинки. Такой вот круговорот. Для каждой стадии нужна своя банка. При этом домашняя ферма очень компактная, она помещается у нас на полочке под столом, в темном месте. Личинки и куколки из банок не вылезают, главное — не класть их в картонную коробку: они могут ее прогрызть. Такой опыт у нас уже был, и повторять его не хочется. Поэтому мы используем металлические банки, но подойдут и пластиковые. А вот жуки могут летать, поэтому их лучше прикрывать крышкой или листочком. Главное — сделать вентиляцию.

В баночки нужно насыпать овсянку и каждый день класть туда немного свежих остатков от фруктов и овощей, а подсохшие удалять. Зимой, когда работает отопление, становится сухо. В это время лучше чаще подкидывать личинкам очистки от морковки и огрызки от яблок, потому что это для них единственный источник влаги.
Овсянку в банке я меняю раз в три недели, а сейчас начала приносить с кондитерского производства лом печенья, в нем личинкам тоже живется хорошо. Раз в месяц я отделяю на сите яйца от жуков и кладу их в отдельную баночку.

Больше никакого особо ухода личиночная ферма не требует, можно даже оставлять ее без присмотра и уезжать в отпуск. Потери будут, но не существенные.

Как готовить личинки

Раз в три месяца можно получать хороший «урожай» личинок, но я их собираю постепенно. Жуки откладывают несколько яиц, через неделю из них вылупляются личинки, в течение месяца они растут. Когда они вырастают, их можно есть.

Живыми я их не готовлю. Я читала, что самый этичный способ умертвить насекомое — заморозить его. Личинки потихоньку засыпают и умирают. Можно залить их водой, они выбросят туда отходы своей жизнедеятельности, затем их уже чистых можно промыть и заморозить. Я делаю и так, и так. Обычно замораживаю личинки с запасом, так что в морозилке они есть всегда.

Я читала исследование, где группа взрослых людей ела по 25 граммов личинок каждый день, и этого было достаточно. Но я их специально не считаю, день ото дня их количество в моем рационе может быть разным. Личинки я добавляю в разные блюда: отвариваю пасту и делаю с ними поджарку, могу приготовить борщ с личинками. Можно сделать выпечку и сверху украсить червячками — на мой взгляд, это красиво, потому что необычно. Последнее кулинарное открытие от подруги — маринованные личинки. Мне кажется, это бомба.

Кто-то говорит, что по вкусу личинки похожи на жареные семечки, кому-то они напоминают орехи. Но я бы сказала, что вкус у них нейтральный, поэтому они сочетаются и со сладким, и с соленым, и с острым. Для меня важнее всего, что личинки добавляют блюду питательную ценность, по количеству белка сравнимы с мясом, при этом нежирные.

Уже существуют фермы, которые выращивают насекомых в промышленных масштабах. Одна из них находится в Беларуси. Там выращиваются мучные черви, тараканы, из которых делают муку. Готовый продукт отправляется за рубеж, в самой Беларуси пока что, видимо, такое не пользуется спросом. Обычно их перетирают в порошок и добавляют в муку, спортивные батончики. В Финляндии на законодательном уровне можно использовать насекомых в пищевой промышленности, а Fazer продает хлеб со сверчками, и вроде как это пользуется популярностью.

Как реагируют люди

Мы с друзьями создали однодневный ресторан «Замори червячка», открываем его в рамках «Ресторанных дней» в Петербурге и кормим посетителей насекомыми. Мы уже готовили сверчков [их добавляли в обычные блюда: пироги, супы и прочее. — Прим. ТД], а в следующий раз угостим всех саранчой, которую тоже купили в зоомагазине.

Блюда, приготовленные для «Ресторанного дня»Фото: Nemoi Drug

Первые попытки накормить людей личинками были не очень успешными. Я получала разные комментарии в социальных сетях и на «Ресторанных днях», иногда не очень приятные. Бывает, предлагают накормить меня куском мяса, спрашивают, пробовала ли я сама личинки. Самый частый комментарий, от тех, кто боится пробовать: «Фу-у, зачем это вообще есть, лучше я, как нормальные люди, съем мясо». Но сейчас я вижу, что уже не всем кажется таким ужасным съесть насекомое. Находятся и те, кого уже не удивишь такой пищей, обычно эти люди бывали в Азии или просто открыты к новому.

Единомышленников у нас пока немного. Те, кого я встречала, занимались разведением личинок, чтобы кормить рептилий. Но, как я поняла, себя они тоже подкармливают. У нас с друзьями были попытки заинтересовать знакомых, мы даже раздавали им личинки, но пока это идет не очень успешно. Все просто приходят пробовать новых насекомых к нам в гости и на «Ресторанные дни».

Сейчас волна энтомофагии накрывает Европу, хотя это все еще для нас непривычно. Объединений, клубов или сообществ энтомофагов в РФ я не знаю, скорее, это отдельные личности или группы друзей. Например, у меня есть еще семейная пара друзей и еще около 30 приятелей и подруг, готовых отведать блюдо из насекомых. Если поедание насекомых станет массовым, вкусы изменятся. Тогда мы сможем есть меньше мяса, меньше использовать пастбища и площади под сельхозугодия и радоваться новым путям поиска нашей пищи.


К 2030 году ООН прогнозирует рост населения до 9 миллиардов человек. Чтобы прокормить всех, нужно будет увеличить производство продуктов питания в два раза. Организация считает, что частично решить проблему продовольственной безопасности смогут насекомые. Они богаты белком, а для их разведения требуется в разы меньше воды, корма и территорий. По данным ООН, уже более 2 миллиардов человек регулярно питаются различными видами насекомых. Прогнозируется, что рынок съедобных насекомых утроится к 2023 году и будет составлять 1,2 миллиарда долларов.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: