Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Чебоксарах полиция задержала семиклассника, который участвовал в акции «Бессмертный ГУЛАГ»

В Чебоксарах полицейские задержали семиклассника, который участвовал в акции «Бессмертный ГУЛАГ» и стоял с плакатом с именем жертвы сталинских репрессий. Об этом сообщает «Idel. Реалии».

Школьник стоял в одиночном пикете с плакатом с текстом: «В Чувашии проживал Гефс Карп Федорович, кондуктор товарного поезда. Расстрелян 29.05.1938 г.». По словам подростка, к нему подошел мужчина в штатском и стал расспрашивать, откуда он и кто заставил его стоять с плакатом. После этого мужчина показал удостоверение сотрудника полиции, затем подростка попросили пройти в участок.

«Ко мне подошли семь сотрудников полиции и попросили пройти с ними. Уже в пункте полиции у меня отобрали телефон и пытались взять показания, обзывая меня “навальненком”, который выходит на митинги за 500 рублей. Я сказал, что ничего говорить не буду, и попросил позвонить маме», — рассказал школьник.

Читайте также Вещественные доказательства

Школьник и его мать дали объяснения в пункте полиции, после этого их отпустили.

30 октября по всей России прошли траурные мероприятия ко Дню памяти жертв политических репрессий. В Петербурге полицейские задержали двоих участников акции «Бессмертный ГУЛАГ» на Кирочной улице.

За годы советской власти массовым репрессиям по политическим мотивам были подвергнуты миллионы человек. В России 80% граждан слышали о репрессиях в СССР в 20-50-х годах ХХ века. Более трети (35%) опрошенных рассказали, что в их семье были репрессированные родственники, но только 14% хорошо знают об их судьбе, еще 16% знают судьбу таких родственников в общих чертах, а 5% не знают ничего. В марте на базе Музея ГУЛАГа открыли центр архивной документации с 1918 по 1960 год, где каждый желающий может найти информацию о репрессированных родственниках.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: