Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Как изменится политика России по отношению к мигрантам?

Помогаем: Гражданское содействие

Президент России подписал новую редакцию Концепции миграционной политики, которая ставит приоритетом привлечение в страну русских и русскоязычных людей, живущих за рубежом. Концепцию приняли досрочно взамен действующей из-за «изменившихся геополитических реалий». 

«Такие дела» попросили председателя комитета «Гражданское содействие» Светлану Ганнушкину прокомментировать изменения в ориентирах государственной политики. 

Сирийские беженцы на уроке по русскому языку в интеграционном центре комитета «Гражданское содействие»Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Светлана Ганнушкина

Председатель комитета «Гражданское содействие»

«Есть концепция [миграционной политики] до 2025 года, подписанная в 2012 году. Она не реализована. Не вижу никакой необходимости делать новую концепцию. В прошлой концепции есть такие вещи, как развитие института убежища, борьба с безгражданством, упрощение института регистрации. Ничего этого не сделано, наоборот, ситуация стала только хуже.

Новая концепция миграционной политики направлена на развитие депрессивных районов и на улучшение демографической ситуации. То есть концепция чисто утилитарная, в ней отсутствует гуманитарное начало.

Почему не реализована старая концепция? Потому что у нас не выполняются ни законы, ни концепции. Исполнительная власть и даже судебная ориентируются на последние, возникшие в голове одного человека представления о политической целесообразности. Они меняются. А концепция, разработанная профессионалами, оказывается никому не нужной»


Концепция миграционной политики РФ на период до 2025 года была подписана 13 июня 2012 года. Ее целью было обеспечить национальную безопасность, максимальную защищенность и благополучие населения страны, стабилизировать и увеличить число населения и содействовать нуждам российской экономики в рабочей силе, модернизации и инновационном развитии.

Читайте также Уроки русского  

Предыдущая концепция ориентировалась на то, чтобы привлекать в Россию иностранцев работать и учиться, прописывала гуманитарные обязательства по отношению к вынужденным мигрантам, содействовала адаптации и интеграции мигрантов в общество, а также противодействовала незаконной миграции. Возвращение в страну соотечественников, живущих за рубежом, было лишь одним из направлений миграционной политики.

Согласно плану реализации прошлой концепции, с 2016 до 2020 года власти собирались готовить законопроекты, совершенствующие институты разрешения на временное проживание, вида на жительство и совершенствование государственного контроля за мигрантами. Кроме того, планировалось заключить соглашение о международном сотрудничестве в вопросах временной трудовой деятельности, наборе граждан для работы в России и взаимном признании медицинских документов.

Помочь

Оформить пожертвование без комиссии в пользу благотворительной организации

Тип пожертвования
Сумма пожертвования
Помочь нашему фонду
Не помогать +5% к пожертвованию +10% к пожертвованию +15% к пожертвованию +20% к пожертвованию +25% к пожертвованию

Вы поможете нашему фонду, если добавите процент от пожертвования на развитие «Нужна помощь». Мы не берем комиссий с платежей, существуя только на ваши пожертвования.

Способ оплаты

Войдите, чтобы использовать сохранённые банковские или подарочные карты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Распечатать квитанцию
Помочь лайком
Отправить ссылку
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: