Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Курганской области будут судить пенсионерку, которая избивала и морила голодом семерых приемных детей

СК по Курганской области направил в суд уголовное дело в отношении 61-летней жительницы Щучанского района, которая обвиняется в жестоком обращении со своими приемными детьми. Пострадавшими признаны семеро из девяти несовершеннолетних.

Как установлено в ходе расследования, в период с марта 2017 года по февраль 2018 года женщина не обеспечивала детей полноценным питанием, сезонной одеждой, а также заставляла выполнять физически тяжелую работу, в том числе по ночам. Двоих из детей пенсионерка систематически избивала ремнем, поленом и другими предметами. Также она неоднократно запирала детей в сарае с дровами во дворе дома и привязывала за ноги цепью к кровати.

Женщине предъявлены обвинения в незаконном лишении свободы, истязании и ненадлежащем исполнении родительских обязанностей, соединенных с жестоким обращением. Дело передано в суд.

Читайте также «Приемные родители убивают своих детей — точно так же, как и обычные»: эксперты о волне уголовных дел против приемных родителей

Уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Курганской области Алена Лопатина рассказала «РИА Новости», что все дети сейчас в безопасности и живут в других приемных семьях. За жизнью детей продолжают следить районные и областные органы опеки.

«Никто из них от действий прежнего приемного родителя серьезно физически не пострадал. Все дети —  а это школьники —  прошли курсы психологической помощи», —  добавила Алена Лопатина.

В августе СМИ сообщили о неком законопроекте, который призван ограничить допустимое число приемных детей в семье. Министр просвещения Ольга Васильева заявила, что документ не был согласован с ней и что подход, описанный там, неверен. При этом Васильева подтвердила намерения ведомства ужесточить требования к приемным родителям из-за роста случаев насилия и убийств детей в приемных семьях. В частности, будет введено обязательное психологическое обследование.

Ранее Васильева говорила, что допустимое количество одновременно усыновляемых или передаваемых под опеку детей будет сокращено: «Сейчас у нас действует норма до восьми детей, [но семья не может быть] как детский сад или семейный детский дом».

В феврале в Московской области из приемной семьи был госпитализирован трехлетний мальчик с закрытой черепно-мозговой травмой и отравлением психотропными веществами. Ребенок находился в коме и позже скончался. После этого случая Следственный комитет России призвал пересмотреть порядок передачи детей под опеку.

В ноябре 2017 года СК Магаданской области возбудил уголовное дело по факту многолетних издевательств местной жительницы над приемным 11-летним мальчиком: женщина морила ребенка голодом ради пособий по инвалидности.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: