Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Министерство просвещения намерено ужесточить требования к желающим взять приемного ребенка

Министр просвещения РФ Ольга Васильева заявила о подготовке законопроекта, который ужесточит требования к потенциальным приемным семьям, передает ТАСС.

«Мы ужесточим подбор родителей, ужесточим очень здорово, сказала Васильева. Ужесточаются требования к кандидатам на высокое звание родителей. И ужесточаются требования к психологическому обследованию людей, которые хотят стать приемными родителями».

Министр при этом отрицательно ответила на вопрос, разрешат ли усыновлять детей людям с ВИЧ: «Я вам скажу честно: я далека от идеи этой».

По словам министра, будет сокращено допустимое количество одновременно усыновляемых или передаваемых под опеку детей: «Сейчас у нас действует норма до восьми детей, [но семья не может быть] как детский сад или семейный детский дом».

Как отметила Васильева, предложения связаны с анализом случаев насилия и убийств детей в приемных семьях Минпросвещения сделало вывод, что подбор приемных родителей «шел очень небрежно».

«В той же Смоленской области отцу было отказано ранее в опеке, а потом ребенок вместе с братом и сестрой все-таки к нему попал. И дальше следы насилия и убийства», напомнила Васильева случай, произошедший в январе, когда многодетный отец изнасиловал и убил приемную семилетнюю дочь.

Согласно сведениям Минпросвещения, в банке данных детей-сирот находится 48 тысяч анкет, при этом около 50 тысяч человек ежегодно лишаются родительских прав. До 20 августа Общественная палата России проводит горячую линию для кандидатов в усыновители и опекуны.

В ноябре 2017 года Министерство образования и науки России (в дальнейшем разделенное на Министерство просвещения и Министерство науки. Прим. ТДначало подготовку законопроекта, который вводит обязательное психологическое тестирование для кандидатов в приемные родители, а также устанавливает минимальные требования к жилью опекунов.

Такие дела опросили экспертов о волне уголовных дел против приемных родителей: может ли ошибаться судебно-медицинская экспертиза и почему охота на ведьм не дает бороться с реальной проблемой — домашним насилием?

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: