Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Магаданский СК завел дело на женщину, семь лет морившую голодом приемного сына ради пособий по инвалидности

Следственное управление СК РФ по Магаданской области возбудило уголовное дело о многолетних издевательствах местной жительницы над приемным 11-летним мальчиком. В мае о ситуации сообщала уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова.

Как выяснили следователи, женщина в конце декабря 2008 года «разработала жестокую схему», как через приемного ребенка получить от государства социальные выплаты, предназначенные для инвалидов.

Вместе с мужем, который ничего не знал о ее намерениях, женщина усыновила трехлетнего мальчика-сироту из Магадана, которого начала морить голодом и давать ему лекарства, чтобы «искусственно сформировать у него клиническую картину и симптоматику заболевания желудочно-кишечного тракта».

25 октября 2010 года четырехлетнему ребенку был присвоен статус инвалида и назначены пособия и другие социальные выплаты.

В СК отмечают, что статус было необходимо подтверждать ежегодно и женщина в течение следующих семи лет «продолжала поддерживать тяжелое состояние [мальчика] и симптомы якобы имеющихся у него болезней».

Приемная мать кормила ребенка настолько скудно, что этого хватало лишь для поддержания жизнедеятельности организма, и в результате из-за крайнего истощения 11-летний мальчик тяжело заболел. Общая сумма незаконно полученных женщиной пособий на ребенка-инвалида составила более 1,5 миллиона рублей – их она потратила по собственному усмотрению.

Об издевательствах над ребенком сообщили медики московского эндокринологического центра, куда мальчика в марте 2017 года привезли для обследования. Ребенок рассказал врачу, что мать его плохо кормит, наказывает за съеденное без спроса и дает таблетки, от которых ему становится плохо.

По решению суда в данный момент женщина арестована, ей предъявлено обвинение в причинении тяжкого вреда здоровью малолетнего и мошенничестве при получении выплат.

Также продолжается расследование дела о халатности со стороны органов опеки и попечительства, которые не обращали внимания на плохое состояние здоровья мальчика. Ранее магаданская прокуратура провела проверку и выяснила, что сотрудники опеки не интересовались приемной семьей мальчика. Ситуация была признана угрожающей жизни ребенка.

«Ребенок был передан на попечение другой женщины, которая занимается восстановлением его физического и психологического здоровья, окружая его вниманием и заботой. Состояние ребенка, к счастью, нормализовалось», — рассказала официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: