Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Детей-сирот, ждущих квартиры от государства, предлагают селить в социальные гостиницы. Почему это плохо?

В Совете Федерации регионам рекомендовали создавать социальные гостиницы для детей-сирот, пока те ожидают положенные им по закону квартиры. «Такие дела» пообщались с руководителями и сотрудниками благотворительных фондов, занимающихся вопросами сиротства, чтобы выяснить — целесообразна ли эта инициатива и какие есть проблемы с предоставлением квартир детям, оставшимся без попечения родителей.

Вручение ключей от новых квартир детям-сиротам в Каменск-УральскомФото: Александр Некрасов/ТАСС

Ситуация сегодня

Одним из главных документов, регулирующих вопрос предоставления жилья детям-сиротам, является статья 8 ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

По закону, право претендовать на квадратные метры от государства имеют дети, у которых родители или единственный родитель умерли, либо отказались от детей или были лишены родительских прав. Важно, чтобы у кандидата на квартиру от государства не было никакого собственного жилья.

Жилплощадь выдается в порядке очереди, в которую ребенок-сирота может встать с 14 до 23 лет. По закону, получить квартиру он должен именно до этого возраста, но на практике очередь доходит не всегда вовремя. В этом случае сирота не теряет свое право и продолжает стоять в очереди, пока не получит жилплощадь.

По подсчетам Министерства образования и науки России, на 1 января 2018 166 552 ребенка-сироты от 18 лет и старше нуждаются в жилье. За предыдущий год государство обеспечило квадратными метрами 27 228 человек.

Гостиницы временного проживания

На этой неделе на пленарном заседании верхней палаты парламента было принято постановление «О ходе реализации государственной программы РФ ”Социальная поддержка граждан” с рекомендацией региональному руководству рассмотреть возможность создания социальных гостиниц для детей —  сирот, которые ожидают жилых помещений от государства.

В некоторых регионах уже есть практика организации социальных гостиниц для сирот от 18 до 23 лет. Например, в Калужской области, где областной центр постинтернатного сопровождения при министерстве по делам семьи предлагает социальную гостиницу для временного проживания выпускникам интернатов, детских домов семейного типа, ребятам из приемных и опекунских семей. Как указано на сайте, в пользование предоставляются спальные комнаты, кухня, комнаты отдыха и бытового обслуживания. Молодые люди получают полную самостоятельность, а за их адаптацией и социализацией следят работники гостиницы. Срок проживания в гостинице определяют для каждого ребенка индивидуально, но он не должен превышать 11 месяцев.

«Это священная обязанность каждого региона – обеспечить ребенка жильем»

Собеседники «Таких дел» —  руководители и сотрудники благотворительных организаций, связанных с вопросами сиротства, восприняли инициативу настороженно.

Директор фонда «Измени одну жизнь» Яна Леонова ее не поддержала совсем, ссылаясь на то, что по закону сироты должны в указанный срок получать свою жилплощадь, а не пережидать очередь в социальных гостиницах.

«Идея вообще не нова. Как я поняла, они (парламент —  прим. ТД) уже не первый раз к ней подступаются. Вообще для меня странен подход, что неотъемлемое право ребенка, особенно такой категории как сирота, может быть не реализовано. Это священная обязанность каждого субъекта —  обеспечить ребенка жильем, потому что это федеральное законодательство. Искать такого рода варианты выхода из ситуации [как социальные гостиницы], на мой взгляд, не на пользу детям. Особенно, когда они кучкуются, будучи не самыми адаптированными к условиям жизни в нашем мире. Это никогда к хорошему не приводит и не приводило ни в российской практике и ни в практике зарубежных стран», —  высказалась эксперт.

Леонова добавила, что нужно внимательно изучить подробности постановления, поскольку «человека долго можно держать в этой гостинице —  вроде как крыша над головой есть, но важно понимать, как это будет выглядеть на практике».

Мнение коллеги разделила и руководитель фонда «Арифметика добра» Наиля Новожилова. Она отметила, что детям-сиротам действительно часто приходится долго оставаться в листе ожидания жилой площади от государства. Но если и решать как-то эту ситуацию, то точно не путем переселения всех нуждающихся в одну гостиницу.

«Логика инициативы понятна: не хватает квартир, ребята очень долго стоят в очереди, детские дома закрываются. И тут предлагают какое-то социальное жилье, куда их можно было бы поселить. Но это будет гетто. В Москве и в Питере уже есть подобное. Я убеждена, что это нужно делать, не собирая их вместе в гостиницу, а делать это диверсифицированно в социуме. Например, расселять в обычных жилых районах, где живет много людей. Так, чтобы число молодых людей из детских домов не превышало 20% на одной территории. Это как стратегия инклюзии, когда особенные дети социализируются в обществе», —  отметила собеседница.

По мнению Новожиловой, система расселения детей- сирот на время ожидания должна базироваться на трех основных принципах: не скапливать их в одном месте, не продолжать формировать иждивенческую позицию и организовать помощь в социализации. «В идеале, должна быть реализована интеграционная стратегия: плавный переход от ситуации, когда за детьми присматривали, стирали, гладили, кормили их до самостоятельной жизни. Превращаться в профанацию и тотальный контроль это тоже не должно —  достаточно организовать поддержку на уровне наставничества. Чтобы человек просто не ушел в депрессию, потому что ему никто не помог за три месяца или полгода» — добавила она.

О необходимости наставничества высказалась и координатор проекта «Близкие люди» благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Алена Синкевич. Инициатива, считает эксперт, неплохая, но она так же, как и ее коллеги, не поддерживает идею совместного проживания детей.

«Дети после детского дома не готовы к самостоятельному проживанию, понятно почему —  у них не было никакой самостоятельности, никто их не учил этому, — сказала она. — Есть такое социальное явление, что в небольших городах дома, которые выделяются детям-сиротам, превращаются в выморочные. Туда впоследствии не хотят селиться другие жильцы, потому что условия проживания там становятся невозможными».

Главная опасность в том, говорит координатор проекта «Близкие люди», что, если всех ребят поселить в одну социальную гостиницу, то может получиться вариант того же детского дома без воспитателя.

Квартиры не всегда доходят до сирот

Яна Леонова, в свою очередь, добавила, что сама по себе система предоставления жилья детям-сиротам довольно неоднозначная и коррупционная, в ней есть возможность для недобросовестных действий чиновников. Социальные гостиницы проблему не решат, а лишь усугубят. По мнению собеседницы, нужно просто навести порядок и реализовывать тот закон, который принят.

«Обязаны, значит, ищите, пожалуйста, варианты, — заявила эксперт. —  Этих детей постоянно обманывать неправильно, и так им досталось от жизни. У меня, к сожалению, есть информация, что эти квартиры не доходят до сирот. У меня есть личный опыт, когда мой подопечный получал квартиру. Он согласился лишь с третьего предложения. Предыдущие два варианта отмел, потому что было предоставлено чудовищно некачественное жилье. В первом случае жилье находилось в очень плачевном состоянии и не подлежало восстановлению: необорудованное, без каких-либо коммуникаций, с выдранными окнами. Второй вариант был в новом доме. Но, по словам подопечного, там просто было страшно стоять — картонные стены и полы».

Она также отметила, что зачастую квартиры сиротам предоставляют в одном доме —  таким образом вновь нарушаются условия социализации.

О проблеме с выдачей госжилья детям-сиротам в целом заявили все спикеры. Наиля Новожилова подтвердила, что молодые люди действительно очень долго ждут своей очереди. Связано это, в первую очередь, с нехваткой финансирования, или с проблемами с документами кого-то из детей (например, неправильно заполнены бумаги или предоставлены не все запрашиваемые справки). Кроме этого, спрос на квартиры явно превышает предложение.

Наиболее серьезные проблемы с получение жилплощади —  в регионах, добавляет Алена Синкевич. «На бумаге закон существует, а на деле он не реализуется. Потом существуют проблемы, когда ребенок, условно говоря, родом из Астрахани был усыновлен в Москву и прожил там 15 лет. Он должен получить квартиру в Москве, что регулярно нарушается. При этом в Астрахани ему тоже могут отказать или поставить в очередь, которая длится десятилетиями. Получается, что такие дети, межрегиональные, зависают навсегда, —  заключила эксперт. —  Ни одна территория не хочет ему предоставлять жилье».

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: