Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Фонд «Нужна помощь» проанализировал масштабы сиротства в России

В 2017 году в России проживало 29,5 миллиона детей, из них 449 383 — это сироты или дети, оставшиеся без попечения родителей. За прошлый год в региональных банках данных было зарегистрировано 50,2 тысячи сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в устройстве в семьи. Особенно остро вопрос стоит в Красноярском и Приморском краях, а в республиках Северного Кавказа сирот практически нет. Такие результаты анализа масштабов сиротства в России представил фонд «Нужна помощь».

Гораздо охотнее приемные семьи забирают малышей до года, у которых нет проблем со здоровьем. Наиболее тяжелые для семейного устройства — это дети с III—V группами здоровья, дети старше семи лет и сироты, у которых есть родные братья и сестры.

Больше всего детей, нуждающихся в приемных родителях, проживает в Красноярском крае (2214), Приморском крае (2080) и Челябинской области (2037). Также проблемы с устройством сирот в семьи есть в Еврейской автономной области (28% всех «сирот» области, или 1,02% всех детей в возрасте до 18 лет), в Магаданской области (36% всех «сирот», или 0,84% детского населения области), в Забайкальском крае (25% всех «сирот», или 0,64% всех детей края) и в Республике Коми (24% всех «сирот»).

Наиболее благоприятная ситуация отмечается в Чечне, Дагестане, Ингушетии, Калмыкии, Ханты-Мансийском автономном округе — здесь доля сирот, нуждающихся в семье, от общего числа варьируется от 0 до 3%. Кроме СКФО и ХМАО, «благополучными» регионами из тех, где большое детское население (более 500 тысяч), считаются Краснодарский край, Москва и область, Татарстан, Ростовская область, Самарская область.

Некоторые дети становятся сиротами повторно — два раза и более. Приемные родители и усыновители либо сами отказываются от ребенка, либо его у них забирают из-за неисполнения обязанностей и жестокого обращения. В абсолютных числах больше всего случаев отмены решений о передаче детей в семьи — в Кемеровской области, Москве, Тульской и Иркутской областях. Для республик Северо-Кавказского федерального округа, а также Калмыкии и Ростовской области эта проблема практически неактуальна.

«Доля детей, “доступных” для устройства в семьи, свидетельствует как о масштабах проблемы социального сиротства в конкретном регионе, так и о работе структур, ответственных за полный цикл устройства детей-сирот в семьи, подготовку приемных родителей, эффективность усилий по возвращению детей в кровные семьи, профилактику социального сиротства», — говорится в аналитическом материале.

Авторы доклада обращают внимание на то, что представители некоммерческих организаций и общественные деятели, занимающиеся темой сиротства, настаивают на том, что реальное состояние дел более плачевно. В учреждениях детей гораздо больше, чем в федеральном банке данных (как минимум в два раза); не становится их и меньше — просто все научились «не портить статистику», маскируя часть детей под «заявление родителей о временном помещении в учреждение».

В 2017 году было зарегистрировано 55 тысяч новых семей, которые встали на учет в органах опеки и попечительства или в региональном банке данных о детях. Больше всего потенциальных приемных родителей проживает в Московской области, Москве, Челябинской области и Красноярском крае.

Елизавета Язневич
руководительница отдела исследований
Мы проанализировали доступные статистические данные. Что именно мы сделали: изучили и выбрали данные, которые нам позволяют судить о распространении проблемы сиротства в субъектах России. Важно: мы говорим именно о распространении этой социальной «болезни» (т. е. социального сиротства. — Прим. ТД ), еще пока не о ее причинах и последствиях. В этом смысле это первый этап работы. Мы надеемся, что наш подход вызовет обсуждение уже причин и последствий (а значит, и выработку решений, что с этим делать) прежде всего внутри самих регионов. Мы точно не возьмем на себя смелость погружаться в тему глубже в одиночку, но будем рады поддержать запрос профессионального сообщества — социальных практиков, работающих с темой. Если эксперты включатся, вместе мы сможем выработать согласованный подход к анализу.
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: