Почему самовнушение не поможет вылечиться от рака?

Сюжет: Лекарство от рака

Идея, что мысли отражаются на самочувствии, очень распространена: в быту часто советуют настроиться на выздоровление, а в популярной психологии существует целое движение, которое называет негативные мысли причиной физических заболеваний вплоть до рака. Какие представления о влиянии психики на онкологию только мифы, рассказала на Всероссийском съезде онкопсихологов в Москве научный сотрудник Национального исследовательского центра онкологии имени Петрова, медицинский психолог Хосписа № 1 Маргарита Вагайцева.

Операция по удалению злокачественной опухоли в Ивановском областном онкологическом диспансере
Фото: Варвара Гертье/РИА Новости

Миф 1. Рак возникает от стресса

Согласно теории Ганса Селье, стресс это ответ организма на любые предъявленные ему требования. Нет разницы, приятны они или нет, важно лишь то, что организму требуется адаптироваться к новой ситуации. Предотвратить стресс невозможно, подчеркивает Маргарита Вагайцева, это то, с чем человек должен столкнуться и справиться самостоятельно.

«Нельзя говорить, что стресс формирует запуск атипичной клетки, да еще и таким произвольным образом в оболочке глаза, мягком небе, поджелудочной железе, в костях… Это все самые разные заболевания, которые нельзя напрямую увязывать со стрессовыми перегрузками».

Почему этот миф так пугает онкобольных? Поскольку стресс неизбежен, отвечает эксперт, то пациент обвиняет себя в том, что он с ним не справился. В случае с онкологическим заболеванием человек и так несет сильную эмоциональную нагрузку, и он не должен испытывать отчаяние и избыточную ответственность за стрессовые ситуации в прошлом.

Миф 2. Мысль материальна, ею можно вызвать рак

Вагайцева вспоминает звонок в колл-центр НИИ имени Петрова: женщина в панике жаловалась, что ее прокляли и пожелали заболеть раком ей и ее детям. Это бытовой вульгаризм, считает эксперт, который происходит из веры в то, что мысль материальна.

«Человек верит, что мысль материальна, но где-то в глубине подсознания он знает, что он тяжело болен и вряд ли поправится. И он начинает переживать, что сам себя загоняет в рецидив, но это совершенно не связанные вещи», поясняет психолог.

Читайте также «Мы не лечим, мы говорим о качестве жизни»: кто такие онкопсихологи и зачем они нужны

Это показывает простой тест, который провели среди пациентов. В зале, где сидели несколько десятков онкобольных, попросили поднять руку тех, кто думал, что у них будет рак. Поднимают руку лишь единицы у кого в семейной истории уже были случаи таких заболеваний, и эти мысли были проявлением онкологической настороженности или фобии.

«Хоспис показывает, что среди людей с прекрасной или с травматичной историей, людей, склонных к реакции депрессивного спектра или к эйфории, умрут не первые и не последние, умрет тот, у кого агрессивнее опухоль», заключает Вагайцева.

Миф 3. Можно внушить себе здоровье

Это обратная сторона предыдущего мифа. Человек хочет преодолеть страх смерти и начинает цепляться за иррациональную защиту, думать, что «все в моих руках». Условно здоровые люди могут позволить себе эти игры, замечает психолог, но для онкобольных пациентов эта эмоциональная нагрузка избыточна.

«Дикая ответственность [ложится] на человека: если я не выздоровел, значит, плохо внушал, значит, я не умею надеяться, объясняет Вагайцева. Пациенты понимают, что не могут настолько себя обмануть, и от этого опять начинают чувствовать себя виноватыми. Им не удается избежать подспудной мысли: я не справляюсь с этим».

Миф 4. Рак это психосоматическое заболевание

Рак не является психосоматическим заболеванием, в основе этого заблуждения лежит путаница причины и следствия. Психика это вторичный продукт жизнедеятельности человека, который отражает внешнюю действительность, и она не работает прямолинейно, как топор, подчеркивает эксперт. Вылечить онкологическое заболевание психотерапией невозможно, для этого существуют медицинские техники.

Кому тогда нужна помощь онкопсихолога? Пациентам, которые не могут адаптироваться к этой тяжелой жизненной ситуации. Отечественные и зарубежные исследования показывают, что большинство людей могут адаптироваться к онкологическому заболеванию самостоятельно (60%). Оставшимся 40% нужна профессиональная психологическая поддержка, при этом каждому четвертому из них требуется помощь психотерапевта, а не психолога.

Миф 5. Рак вызывает депрессию

Как рассказывает Вагайцева, в начале своей работы она тоже была подвержена этому заблуждению и думала, что в хосписе люди «не живут, а страдают», а пациенты на начальном этапе лечения настроены более позитивно.

Но ее опыт работы в хосписе и диссертационное исследование показывают: реакция на ситуацию зависит от личностных особенностей, а не от этапа заболевания. «Этап играет, безусловно, довольно существенную роль, но человек будет отрабатывать этот этап так, каким он является, подчеркивает эксперт. В хосписе встречаются потрясающие ресурсные люди, и есть эмоционально слабые люди на любом этапе заболевания».

Если у человека не было депрессивного расстройства до онкологического заболевания, то рак не вызовет его сам по себе. Другое дело, отмечает Вагайцева, что пациент мог быть недообследован или не знать о своем диагнозе.


Все эти бытовые заблуждения вредят и пациентам, и обществу: человек обретает чувство безнадежности, чувство вины и, возможно, становится более доступен для манипуляций людей, готовых нажиться на его состоянии. Задача онкопсихолога сформировать у пациентов адаптивное отношение к тяжелому заболеванию: от ощущения беспомощности перейти к состоянию «я справляюсь, я делаю все, чтобы достойно проходить эту ситуацию». Хорошо адаптированный пациент не заражает социум этими страхами и не заставляет их вытеснять реальную угрозу, а позволяет спокойнее брать ответственность за собственное здоровье.

«[Онкология] это чисто биологическая категория: будь ты хоть трижды экстрасенс, будь ты хоть маньяк, способный заморочить себе голову и не встретить собственное сопротивление, это все равно не работает, когда речь идет, например, о меланоме», заключает Вагайцева.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: