Новосибирские ученые испытали на животных первое в России дисковое искусственное сердце
В Новосибирске ученые из Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина испытали на мини-пигах первое в России дисковое искусственное сердце.
Дисковое сердце представляет собой насос диаметром четыре сантиметра и высотой два сантиметра, пишет издание «Наука в Сибири». Насос состоит из дисков, расположенных друг над другом с фиксированным зазором в полмиллиметра. Диски крутятся с помощью специального электродвигателя, захватывают кровь и выбрасывают ее обратно в организм.
Искусственное сердце предназначено для пациентов, которые ждут пересадку сердца или имеют противопоказания к такой операции. В редких случаях имплантация искусственного сердца станет временным стимулятором для восстановления пораженной сердечной мышцы.
Сначала испытания провели на стенде, моделирующем круг кровообращения человека. Для эксперимента использовалась донорская кровь. Опыты показали, что дисковый мотор работает бесперебойно, не приводит к образованию тромбов и не разрушает эритроциты.
Далее прошли эксперименты на мини-пигах — ученым нужно было выяснить, как устройство работает в живом организме. Опыты показали, что насос работает без нареканий. Это создает предпосылки для внедрения дискового сердца в медицинскую практику.
Следующей задачей перед учеными станет доработка конструкции насоса. Им предстоит уменьшить сопротивление в подшипниках скольжения, а также снизить температуру работающего насоса с 42 до 40 °С. Это позволит имплантировать сердце, не опасаясь последствий от повышения температуры — например, пациентам с ожогами или свертыванием крови.
В 2017 году команда исследователей из Высшей технической школы Цюриха напечатала на 3D-принтере полностью мягкое сердце с насосным механизмом. Изобретение максимально приближено к настоящему органу, но принципиально от него отличается: между желудочками расположены не просто стенки, а целые палаты, которые заполняются и сдуваются, чтобы воссоздать действие насоса.