Как в России проявляется гендерное неравенство на рынке труда?
По данным Международной организации труда, опубликованным 26 ноября, женщины по всему миру зарабатывают на 16-22% меньше, чем мужчины. В России различие в почасовой оплате труда мужчин и женщин составляет в среднем 22,9%.
В то же время на бизнес-марафоне «Трансформация» в московском университете «Синергия» среди призов конкурса, помимо квартиры и автомобиля, выставили абонемент на услуги двух ассистенток-близняшек (сейчас на сайте бизнес-школы указано, что приз за третье место — курс Premium MBA). Гендиректор школы бизнеса Григорий Аветов ранее заявлял, что ассистенток можно как угодно «эксплуатировать в рамках рабочих компетенций».
Основательница рекрутингового агентства Pruffi и проекта «Антирабство» Алена Владимирская рассказала «Таким делам», как и где в сфере труда проявляется гендерное неравенство.
Все говорят, что главное в отраслях — люди, но на деле это не так. Есть отрасли, где главное — это ресурсы, например, добыча нефти, газа, алмазов. Люди там не столь важны, они заменяемы. Вот в таких отраслях обычно бывает сильное гендерное неравенство.
Также очень сильно неравенство заметно в маленьких городках, особенно если в городе есть одно градообразующее предприятие, чаще всего какой-то завод советского наследия. И там как раз эта история: «женщинам платим меньше, женщин не берем на руководящие позиции, а если и берем, то платим меньше».
Как только мы уходим в большие города и в те отрасли, где человек важнее ресурсов, где основную ценность создает мозг, — IT, образование, журналистика — вопрос гендерного неравенства уходит. Потому что настоящих профессионалов в России так мало, что неважно, девочка, мальчик, хоть жираф — главное, делай. Поэтому у нас в стране гендерное равенство очень неравномерное по сферам и городам.
С одной стороны, ситуация меняется к лучшему: много вопросов освещаются в прессе и прочее. С другой стороны, тут опять же лоскутность: есть кризис, работы стало меньше. И в такой ситуации ущемленными становятся как раз «ущемленные» категории. В маленьких городах, в сложных отраслях это прежде всего женщины и люди старше 50 лет.
В 2000 году правительство России утвердило перечень работ, на которых запрещен женский труд. Ограничения есть во многих отраслях: металлообработка, строительно-монтажные работы, работы со свинцом, горные работы, транспорт. В 2017 году антидискриминационный центр «Мемориал» запустил кампанию All jobs for all women против списка запрещенных для женщин профессий в Восточной Европе и Центральной Азии.
В сентябре глава Минтруда Максим Топилин заявил, что ведомство пересмотрит список из 456 профессий, запрещенных для женщин. По словам министра, будут сняты ограничения на работы в хлебопекарном производстве, на воздушном, морском, речном и железнодорожном транспорте, работы в качестве водителей большегрузных автомобилей и машинистов специальной техники.
UPD. 27 ноября на конкурсе университета «Синергия» отменили приз «близняшки-ассистентки». Занявшему призовое место участнику вручили другой приз — возможность выступить с лекцией в спорткомплексе «Олимпийский».
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.
Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.
Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.
Помочь нам