Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минтруд РФ разрешит женщинам работать машинистками спецтехники

Министерство труда России пересмотрит список из 456 профессий, запрещенных для женщин, заявил глава ведомства Максим Топилин. Об этом сообщил «Интерфакс».

По мнению министра, принятие актуализированного перечня работ «расширит возможности женщин на трудоустройство и обеспечит справедливые условия труда». Будут сняты ограничения на работы в хлебопекарном производстве, на воздушном, морском, речном и железнодорожном транспорте, работы в качестве водителей большегрузных автомобилей и машинистов специальной техники.

Министр сказал, что перечень пересматривают с учетом того, что в нем есть некоторые виды работ, которые уже не применяются в современном производстве, а также с учетом автоматизации многих технологических процессов. Соответствующий приказ будет подписан в ближайшее время.

Топилин также заявил, что нужно сокращать разницу в заработных платах мужчин и женщин, хотя «показатель гендерного разрыва в зарплате сократился с 36,8% в 2001 году до 28,3% в 2017 году», сообщает ТАСС.

Читайте также Чего хотят женщины?

В 2000 году правительство России утвердило перечень работ, на которых запрещен женский труд. Ограничения есть во многих отраслях: металлообработка, строительно-монтажные работы, работы со свинцом, горные работы, транспорт.

В 2017 году Минтруд заявил о намерении сократить перечень тяжелых работ, где труд женщин запрещен. Причиной стала жалоба Российского профессионального союза моряков на отказ женщинам, окончившим мореходные училища, стать членами экипажей судов. В 2018 году РЖД предложила упразднить общий перечень запрещенных для женщин профессий, чтобы компании сами формировали ограничения по согласованию с профсоюзом.

Антидискриминационный центр «Мемориал» запустил кампанию All jobs for all women против списка запрещенных для женщин профессий в Восточной Европе и Центральной Азии. Организаторы призвали к отмене законов, ущемляющих права женщин на профессиональную реализацию, во всех странах бывшего СССР. Подобные законы запрещают женщинам работать на многих высокооплачиваемых и престижных должностях или же ограничивают доступ к ним по причине вреда для здоровья женщин.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: