Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Семь важных книг, которые можно найти на ярмарке Non/fiction: выбор «Таких дел»

С 28 ноября по 2 декабря в московском Центральном доме художника пройдет ежегодная книжная выставка-ярмарка Non/fiction. «Такие дела» рассказывают о семи важных книгах на социальную тематику, которые будут там представлены.

Посетители международной ярмарки интеллектуальной литературы Non/fiction19 в Центральном доме художника (ЦДХ)Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

«Поговорим о депрессии. Признать болезнь. Преодолеть изоляцию. Принять помощь»

Дэвид Карп

Издательство «Олимп-бизнес», стенд F-17, 2-й этаж

Новую издательскую серию «Как жить» открыли сразу две важные и нужные книги — о деменции и депрессии. Автор пособия «Поговорим о депрессии», социолог Дэвид Карп, проанализировал собственный опыт жизни с недугом и взял интервью у пациентов, после чего выделил несколько аспектов в борьбе с болезнью. Особое внимание он уделил семьям больных, членам которых тоже нужна помощь.

«Поговорим о деменции. В помощь ухаживающим за людьми с потерей памяти, болезнью Альцгеймера и другими видами деменции»

Лора Уэймен

Издательство «Олимп-бизнес», стенд F-17, 2 этаж

По данным ВОЗ, в мире насчитывается около 50 миллионов людей с деменцией, ежегодно регистрируется почти 10 миллионов новых случаев заболевания. Полностью вылечить недуг или изменить ход его развития на данный момент невозможно, но это не значит, что качество жизни людей с деменцией нельзя улучшить. Пособие Лоры Уэймен «Поговорим о деменции» предназначено в первую очередь для родных и близких людей с расстройством. Автор книги, геронтолог и лектор, рассказывает о том, как общаться с больными, как сохранить здоровую эмоциональную атмосферу и справиться с негативными реакциями.

«Нет насилию!»

Астрид Линдгрен

Издательство Albus Corvus, стенд 17-1, 3-й этаж

Вокруг темы допустимости телесных наказаний в семье до сих пор возникают жаркие дискуссии. Свое мнение Астрид Линдгрен сформулировала еще 40 лет назад. В этой книге приводится ее знаменитая речь в защиту прав детей, произнесенная на вручении Премии мира немецких книготорговцев. Писательница уверена: между поркой ребенка и войнами есть прямая связь. В издание также включены послесловие психолога Людмилы Петрановской и стихотворение Линдгрен «Будь я Богом».

«Краткая история феминизма в евро-американском контексте»

Антье Шрупп, Пату

Издательство Ad Marginem, стенды С-1 и F-4, 2-й этаж

Выжимка об истории феминизма в виде черно-белого комикса. Авторы книги охватывают период с античности до настоящего времени, рассказывают о базовых понятиях и о значимых для движения людях, и все это — на 88 страницах.

«Время колоть лед»

Чулпан Хаматова, Катерина Гордеева

Издательство АСТ, Редакция Елены Шубиной, стенд C-4, 2-й этаж

Это не просто книга, а скорее честный и искренний диалог учредителя фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматовой и его попечителя, журналистки Катерины Гордеевой на актуальные темы — о детстве и выборе профессии, о телевидении девяностых и о театре двухтысячных, о благотворительности и политике.

«Дело Бронникова»

Наталья Громова, Полина Вахтина, Татьяна Позднякова

Издательство АСТ, Редакция Елены Шубиной, стенд C-4, 2-й этаж

Михаил Бронников организовал несколько художественных и литературных кружков в Ленинграде в конце 1920-х годов. В следующем десятилетии их за него судили, а эта книга-расследование «родилась» из его пятитомного следственного дела. По обвинительному заключению проходили 23 человека, среди которых были переводчик Михаил Лозинский, художник Василий Власов, киновед Николай Ефимов, ленинградские литераторы и искусствоведы. Все они считались участниками неформальных объединений. Авторы исследования по крупицам собирали информацию в официальных и частных архивах для того, чтобы увидеть за материалами забытого дела живых людей.

«Биология добра и зла: как наука объясняет наши поступки»

Роберт Сапольски

Издательство «Альпина нон-фикшн», стенд А-4, 2-й этаж

Нейробиолог и приматолог, автор бестселлера «Записки примата» Роберт Сапольски подробно рассматривает факторы, которые влияют на наше поведение. Опираясь на новейшие исследования в области нейрологии, он объясняет, как устроена человеческая этика, чем обусловлены любовь и насилие, альтруизм и эгоизм.


На ярмарке (cтенд 2-18) также будут представлены книги издательства фонда «Нужна помощь»: «Жизнь, которую вы можете спасти» Питера Сингера, «От намерений к результатам» Дмитрия Дикмана, «Неблаготворительность» Дэна Паллоты. Гости Non/fiction могут пообщаться с сотрудниками издательства, узнать, зачем переводить книжки про благотворительность.

2 декабря на Non/fiction пройдет дискуссия «Гедонизм vs аскеза. От чего мы готовы отказаться ради спасения жизней?», участники которой обсудят принципы эффективного альтруизма, описанные в книгах «Ум во благо» Уильяма Макаскилла (издательство Corpus при поддержке фонда «Друзья») и «Жизнь, которую вы можете спасти» Питера Сингера.

 

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: