Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве волонтеры и пациенты психоневрологических интернатов устроили пикет

В центре Москвы 28 ноября прошел пикет против пыток в психоневрологических интернатах. В нем приняли участие волонтеры и подопечные ПНИ Веневского района Тульской области.

Участники пикета потребовали наказать людей, которые пытают пациентов и эксплуатируют труд подопечных ПНИ. Также они попросили разобраться с ситуацией, в которой оказался Александр Грачев: по данным активистов, его незаконно поместили и удерживают в ПНИ в Тульской области. Организатор митинга Наталья Тараненко рассказала «Таким делам», что 29 ноября в Веневский интернат приедут активисты, волонтеры и журналисты.

«Сначала был митинг на Красной площади и возле Госдумы. В нем участвовало около 50 человек, сейчас остались 10 самых стойких. Люди несут плакаты с лозунгами “Инвалиды никому не нужны!”, “Инвалиды позорят Россию!” Также мы намерены привлечь внимание к ситуации в ПНИ Веневского района Тульской области, в частности, к Саше Грачеву, которого определили туда обманом», — рассказала Тараненко.

Управление СК по Тульской области начало проверку информации о том, что местная жительница обманом лишила жилья брата с инвалидностью, забрала у него деньги, выгнала из квартиры и определила в интернат. По итогам проверки будет принято процессуальное решение.

Прямо сейчас в центре Москвы передвижной пикет от людей с инвалидностью. Тут собрались как москвичи, так активисты и…

Опубликовано Катрин Ненашевой Вторник, 27 ноября 2018 г.

ТЯЖЕЛЫЙ ТЕКСТ. НО ПУБЛИКУЮ БЕЗ КУПЮР. Это обращение волонтеров Веневского ПНИ, которые завтра в 10.00 выйдут в пикет с…

Опубликовано Maria Sisneva Вторник, 27 ноября 2018 г.

Ранее уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова сообщила об увеличении количества жалоб, связанных с психиатрической помощью. Большая часть (44%) касается незаконных действий по помещению в психиатрические учреждения.

В октябре 2017 года Забайкальский краевой суд взыскал с Минфина 20 тысяч рублей за незаконное помещение в психиатрическую лечебницу активиста Николая Лиханова, который высказывал недовольство деятельностью местных чиновников. После жалобы из местной администрации Лиханова задержала полиция, а суд постановил, что активист подлежит принудительному лечению, поскольку высказывает «лживые оскорбления», «требует личные данные» и «навязывает свою точку зрения».

В Москве суд вернул пациентке психоневрологического интерната №30 Елене Ильинской квартиру, которую по доверенности от директора учреждения передали в собственность другой женщине. Депутат Мосгордумы Алексей Мишин ранее возглавлял ПНИ и считался опекуном недееспособной Ильинской. Суд также рассматривает еще одно аналогичное дело — о квартире другого жителя ПНИ №30. Ее получила в собственность другая помощница директора.


В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.



В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: